仕事場でのランチタイムは非常に短い、20分程度で提供された弁当を平らげるが、非常に慌ただしい生活がくりかえされてはいる。しかし、食事を準備してくれるのはありがたい。この時間で購入あるいは、飲食店で食べるのはなかなか難しい。以前は昼食抜きというのも多々あった。
大宮は、食事もワンパターンにならないように工夫もしてくれ、ありがたい。そうはいっても弁当は限られる、近くに高島屋があるので担当の方が、変化をつけてくれるようである。通常は「ロースカツ」「ミックスカツ」があるが、今日はヒレカツ弁当。この歳になると、脂分の少ない物がありがたく感じる。
これは和幸という会社の方針なのだろうが、自然保護の元、紙の弁当箱となっているのは残念である。非常に食べにくく、簡単に言えば味気ない。保温性能もほとんど無いので、外気が冷えている場合などは、すぐ冷えている。持つとゆがんでしまうので、机上に置いて食べるしかないという不都合を感じる。
四角いヒレカツというのも何か不思議な気がするが、その分キャベツの量は多かったような気がする。ご飯はいつものように昆布の佃煮がのるシンプルな物。冷めていてもおいしいというのが、うれしい。
カツにドント付属のとんかつソースをかけ、これ添えてある辛子を均等にのせてから食べて見た。やはりおいしい。すでにヒレカツの年齢となっているのかもしれない。非常に脂分も少なく、淡泊なとんかつ。ボリューム感もありました。
20200325
上野で仕事、今日も提供された弁当。残念、コンビニ弁当・セブンイレブン「お好み幕の内」弁当。
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