最近、大宮での仕事が多くなってきている。昼は時間的に外食が難しいので、お弁当の提供がある。最近中華とトンカツの弁当が交互に出されることが多くなってきた。このあたりは、購入してくれる方の技量、同じ物が毎回提供される仕事場もあるが、そう思えばありがたい。
中華街で「王朝(皇朝)」として数店舗展開している店が、営業の幅を広げ、弁当・デリバリーなどをしているようである。駅近くの高島屋に入っているよ孔ので、今日は中華弁当となった。その名も「春爛漫中華弁当(大家高島屋)」、へー中華で春爛漫とはよくぞ言った物だ。どのような物かと全容を把握すべき、蓋を開けてみた。
確かに彩りは豊か、おかずは➀エビチリ②酢豚③蒸し鶏④あげシュウマイ(赤茶色の物体、最初ほからなかったが食べて見ればシュウマイ)⑤煮物となっていた。ご飯の上には⑥スクランブルエッグ⑦香の物⑧桜の花の塩漬けがねられていた。煮物が和風であるが、季節を最も持たらしていた。タラの芽の煮物まで入っていた。
いろいろなおかずが入っているのは、ありがたい。弁当ならではである。まだやや温かくおいしい。酢豚が味が濃く弁当には合うのかもしれない。エビチリはおいしいが食べ憎いのが決定かもしれない。中華料理の専門店の作る弁当、おいしいものだった。
上野で仕事、今日も提供された弁当。残念、コンビニ弁当・セブンイレブン「お好み幕の内」弁当。
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