中年夫婦の外食 総集編

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五反田での仕事。久しぶりに「鮨処・阿部」に入ってみた。ランチ鮨(にぎり)定食。

2016-02-15 06:12:53 | 

 

 

 いつ行ってもあまり内容(提供・質)が変わらない料理店はやはり良店といえるであろう。そういう意味で五反田等にある「鮨処・阿部」は職人が変化してもほとんど変わらない寿司を食べさせてくれる。それも私が食べるようなランチ。そういう時間帯でも手を抜かない姿勢はありがたい。

最近、うかがうチャンスが無かったが、今日は平日、時間もとれてのだ入ってみた。店内は変わっていない、カウンターから職人がむかえてくれるレイアウト。意外とすいていた。カウンターでは、アラカルトでおつけを楽しんでいる壮年男女のかたが楽しそうに美酒とともに楽しんでいた。

 カウンターの奥があいていたので、陣取る。当然頼むのは「握り一人前1100」。ランチしてはやや高いかもしれないが、毎回この価格に不満を感じることはない。カウンターでは2人の若手の職人が対応してくれた。握り手と巻物に分業しているらしい。すぐに仕上がり、提供された。

 今日の握りは、握り7貫+軍艦2貫+卵+巻物3の組み合わせ。十分な量である。1.5もあるが、1500円程度となるだけではなくどうも量も多すぎる。きれいに握られた寿司は、丁寧に皿の上に盛られている。五反田の店は、香の物もつくので、箸休めにも丁度良い。

 今日は手前からがんばってみた。まずは、①卵②甘エビ。卵も十分なだしが利いている。ここで仕上げられているものではなさそうであるが、おいしい。甘蝦夷は大きめのもの、甘みも十分に感じられた。続いて、③イカ④いくら⑤貝ひも「いずれも軍艦」。この時期、貝は風味もありおいしかった。

 おなかもすいていたので、どんどん進む。お茶もおいしいせいもあるかもしれない。⑥ヒラメ⑦鯵と進めてみた。白身魚はさっぱりと光り物はしっかり脂がのっていた。生姜・ネギの量も丁度良い、鮮度も良いものだった。最後は、⑧鯛⑨マグロ(赤身)で仕上げ。いつもながらマグロは吟味している。ねっとり感もあるものだった。

 前回、虎ノ門ヒルズの店に行ったことを告げると、やはり価格は上げているという。味噌汁は、青さの味噌汁。大きめの器で提供されるので、十分飲める。巻物が、少し時間がたっていた(作り置き)のが残念である。

 

 

 

 

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中年夫婦の外食 2016/01/12 07:11:00

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