中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

今日も、五反田で仕事。やはり時間が無く「々井」でちらし寿司で済ます。

2016-04-08 06:48:04 | 

 

 

 今日も五反田で仕事。時間がないのでまた々井を利用することになる。立ち食い寿司。通常は利用することがないが、この々井だけは別。シャリのおいしさに惹かれて何度でも入店(利用)してしまう。当然斜里岳ではない。650円で、①にぎり②ちらし③鉄火丼がだられるのだから、立つことも我慢する。 


 最近、見られた職人(親方だと思っていた)がいらっしゃらない。その時だけ握りを頼むが最近は別メニュー(ちらし・鉄火)を頼む事が多い。今日は「ちらし」にしてみることにした。8種ほどの具(ねた)が入ったちらし。丁寧に仕上げられていた。やはり寿司はこうではならない。立ち食いでも一般の寿司や以上である。


 価格の分、お茶意外のサービス(味噌汁等)は有料。ネタのしたには、香の物(沢庵の千切り・海苔・干瓢)がしかれている。その上に十分なねた。シャリも普通盛りで十分な量である。①マグロ(赤身)②ハマチ③たこ④ホタテ⑤いか⑥ボイル海老⑦サーモン⑧卵のラインナップ、当然⑨沢庵・干瓢も楽しめる。


 ガリは、カウンターに置かれているので、いけないかもしれないが、醤油皿に取り寄せる。こちらもおいしいガリ、私は好きである。マグロから順に攻め込む。やはり今日もシャリが良い状態。看板にも打ち出しているが、外れたことがない。熟練の方々が維持している店舗のなせる技であろう。

 

 

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五反田で臨時の仕事。ご褒美にちょい飲み。偶然「九州熱中屋」を発見。1000円ちょい飲みでほろ酔い。

確か最初に試したのは、赤坂の熱中屋だったと思う。1000円で、焼酎飲み放題+つまみ付き、というフレーズに惹かれて。開店をまって入店。焼酎を5杯ほどいだいた記憶がある。つまみも十分な物が出された記憶。最近、時々仕事に行く場所の岐路に「熱中屋」...
中年夫婦の外食 2016/03/12 06:53:00

ratuko00.exblog.jp


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