中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

久しぶりに大宮で外食。大盛り寿司が面白い鮨政で「ちらし大盛り」を頂く

2020-03-11 06:30:23 | 
 以前大宮でのランチだと鮨という具合にしていた。それくらいランチの鮨を提供してくれる店、それもなかなかおいしい店がそろっていた。その分、ボリュームのほうでは群を抜くのが、「政鮨」。以前最大では4店舗展開していたが、現在は東口2店舗、西口1店舗となっていると思う。 駅(仕事場)から最も近いのは、飽き前商店街の路地にある東口店。場所柄混んでいることが多いが、今日も待ち時間があり断念。少し遠いが、本店が . . . 本文を読む
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大宮の仕事が続く、なんと2段重ねのボリュームある弁当。ハンバーグ弁当。

2020-03-10 05:49:55 | 弁当等
 今日はスカイラークのお弁当のようだが、面白いものを食べた。見たときは大きな弁当セット。一瞬びっくりしたが、空けてしまうと、ハンバーグ定食が登場した。そういえば最近はファミレスに行っていないような気がする。弁当のハンバーグはなかなか大きいもの。海老フライ2尾、野菜もついている。 ご飯の量も弁当としては大きめ(多め)。ボリューム感のある物だった。大根の浅漬け、ほうれん草のお浸しもついていた。加えて、 . . . 本文を読む
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ひさしぶりの入店。「なごみ」でちょいのみ。

2020-03-09 07:39:40 | 呑み屋
 大宮でのちょいのみは「なごみ」。ところが最近の仕事のスケジュールでなかなか時間が合わない、なごみの営業時間もやや早くなり、日曜なども影響していないので、足が遠のいていた。ところが今日は思いがけず早く終了。伺うことができた。 やはり、客層が変わっている。叔父さん族の姿は少なく、安酒を飲む若いタイプのサラリーマンが増えているようである。そのかたがたが、居酒屋まがいに大きな声で話をし、我が物顔で中央を . . . 本文を読む
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ちょいのみを大宮で敢行。アカマル屋でワンコインちょいのみ。

2020-03-08 07:27:28 | 呑み屋
 大宮の商店街のうどん店が、「アカマル屋」が居抜きのような感じで登場。店舗名は、アカマル屋・大宮すずらん通り店と言うらしい。讃岐うどんと関係があるのかと思えば、三光マーケティングフーズとい別系列らしい。最近の飲食店はすごい。確か通りを一本違った商店街にもあったはずである。大宮には合うのだろうか。金の蔵なども配下らしい。でも調べてみれば以前あった「楽釜製麺所」も系列らしい。 生ビール480円だが、店 . . . 本文を読む
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大宮での仕事。麻布あさひ「鳥ハンバーグ・そぼろ弁当」。

2020-03-07 06:13:10 | 弁当等
本当にランチは弁当が多くなってしまった。いつもと同じような弁当だと屋思っていたら、微妙に内容が違う。なんと主菜はハンバーグ、それ意外も様々な物が入っているので、楽しい弁当だったが、メインがハンバーグとなっていた。これだけ色々入っているのは、楽しい物である。  メインと思われるハンバーグは、やや小ぶりではあるが中央に鎮座、取り囲むように盛り付けされている。野菜としては、➀揚げ茄子②南瓜③人参④レン . . . 本文を読む
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One Garden 西麻布店 第48回 渋谷から表参道界隈散策⑤ 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part10

2020-03-06 07:18:18 | イタリアン
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp 参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ第4金曜日実施   ネットでカルチャー齋藤老舗・有名店を巡るランチ散歩 part10第48回 渋谷から表参道界隈散策⑤ 令和2年2月28日(金) 11時30分渋谷駅ヒカリエ渋谷-渋谷ヒカリエ「展示スペース9階・7階見学「川本喜八郎人 . . . 本文を読む
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イルピノーロ 青山 第2回オリンピック施設と外苑南青山を楽しむたび「43」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」

2020-03-05 08:17:56 | イタリアン
私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。 参加希望する方はご連絡ください。 関東近辺のカルチャーで募集しいます。わからない場合は下記に連絡ください。 株式会社カルチャー 猿渡 TEL042-746-9212  FAX042-748-9881 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp 参加したい方はご連絡ください。090- . . . 本文を読む
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大宮で仕事、定番となりつつある「和幸・とんかつ弁当」をいただく。

2020-03-05 07:39:59 | 弁当等
 大宮での仕事の際和幸の弁当を頂くことが多くなった。環境保護と省力化の結果だろうが、器がフニァフニァの紙。徹底するなら中敷き(とんかつとキャベツを仕切っている物)も気などにした方が良いのではないだろうか、プラッチックのような物が使われている。この器のせいで購入しない人も居ると思う。食べ憎い。せっかくのシーとんかつの味を損ねているようにしてならない。キャベツには「ゆずドレッシング」、とんかつには「と . . . 本文を読む
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越谷で仕事、昼食時間が30分しかなかつたが、外に出てみた。松屋で「牛丼頭大盛り」。

2020-03-04 07:15:58 | 牛丼
 たまには牛丼を食べたくなってきた。時間があったので昼食を松屋に行ってみた。新越谷(南越谷)は、駅前にいろいろな店がある。珍しく牛丼を食べてみたくなり、行ってみた。食券を買うスタイルは変わっていない、メニューを見ればその中に「頭大盛り」と言う物がある。押してみた。 私はしらなかつたのだが、テレビを見ていると頭大盛りとは、2倍程度の牛丼の具がのることらしい。以前吉野家で試してみたが、なかなかボリュー . . . 本文を読む
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越谷で仕事、今日は「しらすと鶏ごぼうご飯幕の内弁当」。なんとこれで398円。すごい。

2020-03-03 07:45:09 | 弁当等
 最近仕事場でランチは弁当が出されることが多くなったので、外食が少なくなった。今日は越谷、コンビニ系の弁当かと思いがっかりしたが、なかなかの物だった。幕の内弁当、しらすと鳥ごぼう飯弁当となっていた。イオンという名称で多少落胆したが、そこは大型スーパー、企業力であろうか、きちんとした弁当になっていた。 うれしいのは、本来添え物である煮物が、ふんだんに入っていたこと。残念ながら、天麩羅(海老・イカ)は . . . 本文を読む
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