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新春初めての仕事は、五反田。
いつも通り、立ち食い寿司「都々井」で鉄火丼。
立ち食い寿司は最近多くなっているが、チェーン展開されている店はどうもおいしくない。たぶん店の歴史、職人の質の物であろう。私が利用する都々井という五反田の駅に隣接している(高架下)店舗。働いている方は年季が入った職人集団。数名いるがいずれの職人もおいしい鮨を提供してくれる。
最近、新しく入った職人の方がやや握りにおいて、考え方(シャリの具合)が違うが、問題となることはない。しかし。今日はその方が握り手。「鉄火丼」にしてみることにした。ネタは、ランチタイムは事前に準備している事もあり、一層できあがりが早い。なんと3分程度で提供された。
今日の盛りつけは何かおもしろい。整列した鮪が7きれ並んで盛られていた。沢庵・干瓢の量がややお目のような気がする。相対的には、肉厚の鮪・赤身はいつもと代わらない。特に鉄火(鮪)の状態が非常に良い。これも入荷に関してこだわっているからであろう。
海苔がのせられた誤算を適量に含みながら、鮪を口に入れる。おいしいご飯(シャリ)とあうとなかなかおいしい。まりの風味も生きている。今日は山葵も十分つけてくれてるので、鮪にのせて、醤油は鮪につけて食べるといっそう山葵の効果が生きる。
最後に、お茶をお代わりし、沢庵・干瓢と合わせて鮪と食べるとまた違った味を楽しむ事ができる。お櫃のご飯をすべて確認し、食べきれば終了。仕事に向かう。20170107


齋藤と行く「寿司227」 新年最初の外食は、栗橋「緑寿司」へ。ランチ握り900円・満腹握り1200円を初食い。
齋藤と行く「寿司226」 五反田での仕事、やはり手っ取り早くランチ。都都井で「にぎり」をいただく。
齋藤と行く「寿司225」 仕事午後、今日は大宮。少し早く家を出で、鮨政西口店で「ちらし大盛り」
齋藤と行く「寿司224」 五反田での仕事。久しぶりに「鮨処・阿部」に入ってみた。ランチ鮨(日替わりにぎり)定食。
齋藤と行く「寿司223」 妻が鮨を食べたいというので幸手のかっぱ寿司へ。なんとレーンがない2段のレールから来る。
齋藤と行く「寿司222」 前橋で仕事、久しぶりに寿司屋「魚伸」に。でも鮨を食べるのには何か気分が乗らず、「マグロカツ丼」を賞味。
齋藤と行く「寿司220」 立石ではしご酒④ 最後は格安の寿司屋「江戸安」で仕上げ。
齋藤と行く「寿司219」 今日は、西新宿にできた「板前寿司」で、ランチを体験して見た。
齋藤と行く「寿司218」 五反田で平日仕事、おいしいい寿司屋「大漁」で 久々のランチにぎりを食べてみた。
齋藤と行く「寿司217」 五反田でやっと入れた鮨屋 「芳寿司」。 平日しかやっていない今日は水曜日、あいていた。
齋藤と行く「寿司216」 新宿紀伊国屋ビルの地下に、すし三崎丸「ワンコインランチを試してみた」
齋藤と行く「寿司215」 新宿でおもしろい寿司屋を発見。sushi bar「にぎりて」でランチ。なかなかおいしい。
齋藤と行く「寿司214」 今日は読売カルチャーの散策で早稲田方面。 予定していた老舗そば屋を寿司屋に変更、八幡鮨でランチ
齋藤と行く「寿司213」 熊谷カルチャーまの依頼で、浅草から上野までを散策。昼はカッパ橋の老舗寿司屋「喜久鮨」。
齋藤と行く「寿司213」 五反田ではしご酒① 五反田で飲もうと言うことになり、まずは「都々井」で刺身でちょい飲み。
齋藤と行く「寿司212」 地元スシローに行きたいと妻が言うので、ランチ寿司。
齋藤と行く「寿司211」 大宮で最近見つけた寿司店。鮨ダイニング「鮮助」。 男のゴロバラというものを食べてみた。
なかかもすいていた。大宮でのランチ、寿司政「東口弐号店」ちらし大盛り。
齋藤と行く「寿司204」 伊勢崎で遅い昼食。車を走らせていれば発券。「あづまや」でランチ寿司を食べてみた。
齋藤と行く「寿司203」 大宮での昼食、ならば寿司を食べてみたくなる。七搦、ちらし大盛り。今日も立派な丼。
齋藤と行く「寿司202」 宇都宮での仕事が続く。お腹を満たしたく鮨屋を探す。駅ビルに「寿司田」を発見。
齋藤と行く「寿司201」 今日は宇都宮で仕事。東京方面では見かけなくなった 回転寿司「元気寿司」でランチ