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大宮での仕事。少し早く着いたので足を伸ばし、
鮨屋「歩」に足を伸ばしてみた。
20160126
大宮駅からはやや離れているが、風俗街入り口に寿司屋の良店がある。外部からみてもなかなか見分けがつかない店舗。店舗名も「歩」。非常にシンプルな店舗。しかし出されるランチ鮨はいつも外れのない良品。良も十分なのでおなかも満たされる。
握り、ちらしだけではなく、その時々の直物のランチも作られている。晩酌セット(まだ利用したことはないが)などもあり多彩である。本日は「サーモンネギトロ丼を950円」で提供していた。定番の①握り10貫850円②握り12貫950円③ちらし丼900円④鉄火丼900円⑤彩ちらし丼950円⑥穴子丼950円⑦いくら丼1050円⑧三色丼1050円を提供していた。
握りは2貫で100円の差。ついつい12貫を頼んでしまう。今日は平日、結構すいている。客層は近隣のサラリーマン(ウーマン)族。続々と入ってくる。ほぼ常連客。入り口のカウンターのコーナーがあいていたので座らせてもらう。珍しく、親方と壮年の職人がカウンターに入っていた。
小鉢と椀物(味噌汁とそばが選択可能)、デザート(自家製)が鮨以外に出される。今日の小鉢は、青菜の煮物。おそらく小松菜だとは思うが、なめこ・油揚げと優しい味に作られていた。2人の職人の仕業は早い。注文にすぐに対応して行っている。さすが鮨やという感じのする店でもある。
今日は、にぎり12貫を頼んだ。「サーモンをぬいて」の注文にも快く受けてくれる。食べないわけではないが、どうも鮨で食べる気にはなれないネタである。それは功をなした。しめさばに変更されていた。私の好物ありがたい。壮年の方が今日は握りを担当していたが、なかなかシャリが大きいのが提供された。
見た目にもおいしそうな鮨が、できあがった。握り9貫+軍艦3貫+巻物3種の握り。ボリュームも感じる物。握りもきれい。軍艦は①生白魚②うに③いくら。ランチでは出されにくい鮮度・良質な物である。海苔がしなっとするのが嫌いな私は、こちらから食べて行く。いずれもおいしい。白魚は非常に鮮度も良いものだった。
握りは、④卵⑤ボイル海老⑥ハマチ⑦生だこ⑧しめさば⑨ゆでたこ⑩マグロ赤身⑪マグロ中トロ⑫いか。十分な物である。巻物も、⑬干瓢・梅きゅう・梅しそ。これだけ食べれば当然おなかも満たされる。いずれもおいしい物でした。
これに、今回はそばを選択。1/4玉程度ではあるが、この鮨を食べていたので、おなかにずしんと利く。小鉢も同様。デザートはワイン風味のゼリー。すべて堪能しました。




齋藤と行く「寿司230」 伊勢山ヒルズで新年会そして野毛はしご酒③、最後はだるま寿司で寿司をつまむ。
齋藤と行く「寿司229」 東急目蒲田線「不動前」近くの寿司屋で、ランチ握り(大)を試してみた。「菊寿司分店」
齋藤と行く「寿司228」 新春初めての仕事は、五反田。いつも通り、立ち食い寿司「都々井」で鉄火丼。
齋藤と行く「寿司227」 新年最初の外食は、栗橋「緑寿司」へ。ランチ握り900円・満腹握り1200円を初食い。
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齋藤と行く「寿司224」 五反田での仕事。久しぶりに「鮨処・阿部」に入ってみた。ランチ鮨(日替わりにぎり)定食。
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齋藤と行く「寿司219」 今日は、西新宿にできた「板前寿司」で、ランチを体験して見た。
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齋藤と行く「寿司217」 五反田でやっと入れた鮨屋 「芳寿司」。 平日しかやっていない今日は水曜日、あいていた。
齋藤と行く「寿司216」 新宿紀伊国屋ビルの地下に、すし三崎丸「ワンコインランチを試してみた」
齋藤と行く「寿司215」 新宿でおもしろい寿司屋を発見。sushi bar「にぎりて」でランチ。なかなかおいしい。
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齋藤と行く「寿司213」 熊谷カルチャーまの依頼で、浅草から上野までを散策。昼はカッパ橋の老舗寿司屋「喜久鮨」。
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齋藤と行く「寿司212」 地元スシローに行きたいと妻が言うので、ランチ寿司。
齋藤と行く「寿司211」 大宮で最近見つけた寿司店。鮨ダイニング「鮮助」。 男のゴロバラというものを食べてみた。
なかかもすいていた。大宮でのランチ、寿司政「東口弐号店」ちらし大盛り。
齋藤と行く「寿司204」 伊勢崎で遅い昼食。車を走らせていれば発券。「あづまや」でランチ寿司を食べてみた。
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齋藤と行く「寿司202」 宇都宮での仕事が続く。お腹を満たしたく鮨屋を探す。駅ビルに「寿司田」を発見。
齋藤と行く「寿司201」 今日は宇都宮で仕事。東京方面では見かけなくなった 回転寿司「元気寿司」でランチ