cafe de sou-ryu

ほっと一息
ちょっと休憩しませんか?

普段着のX'mas

2009年12月24日 00時09分27秒 | cooking




こんばんは♪
本日の京都は比較的暖かな一日だったのですが、
曇り空→小雨模様のあいにくのお天気でした。


さて。
あと少しでクリスマスですね^^
街中のお店や街路樹もイルミネーションで飾られ、
クリスマスムードが高まってきました♪
今日は祝日。クリスマスのお出かけをお楽しみの方も
多くいらっしゃったのかもしれませんね。

宗流も今日はお休み。
と、いうことで(?)お昼間はクリスマスプレゼントを
買いに行ってきました。
が、Honeyにはもうあげたので、今日は自分へのプレゼント。
新しいデジカメを買ってきました。
宗流の好きなcanon…!
オレンジ色の小さなボディーがお気に入りです。
わーい♪


本日は新しいデジカメを買ってご機嫌な宗流。
思わずたくさん写真を撮ってみました^^
今日は久々の「cafe de menu」です!





「本日の cafe de menu 」



今日はcafe de sou-ryuのX'masメニューを作ってみました♪
フルコースにはちと足りませんが、自分の好きなものを
セレクトしてみました^^v

…京都で実家が神社と純和風に育った宗流、
全くクリスチャンとは縁もゆかりもありませんが
X'masのパーティーはかなり大好きです。








♪ エビとサーモン・アボカドのカクテル


カクテルとは名ばかりの、小鉢盛りです^^;
よーく考えたら、宗流のお部屋にはカクテルグラスがありませんでした。
フルートグラスならありましたが…さすがに長すぎて
それじゃあ食べにくいだろう!と諦めました。
でも、エビとサーモンというだけで、テンション二割増しUPの
宗流です^^






♪ セダニーニのキノコクリームソース
♪ コーンスープとパン



本日のパスタはショートパスタのセダニーニです。
いわば表面に筋の入った「リガトーニ」の小型版パスタでしょうか。
きのこはエリンギ・シメジと宗流の好きな乾燥ポルチーニ!
ポルチーニのおかげで、とても風味良く仕上がりました♪
しかーし!出来上がってから、スープはコンソメスープに
するべきだったと、若干セレクトミスを悔みましたね^^;








♪ ロールチキンのバルサミコソース
♪ ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ



X'masといえばチキン!でも、そうじゃくてもチキンは大好きです。
今日は宗流にしてはちょっと奮発したお値段の鶏さん…
ボーナスのなかった宗流、勢い余ってしまいました^^;
クレイジーソルトで下味をつけた鶏さんを、くるりと巻いて
ホイルでくるんでゆっくりと湯煎で火を通します。
ソースは煮詰めたバルサミコ酢ベースにチキンの肉汁と
お醤油&カシスジャムで整えました。
お肉とフルーツジャムの取り合わせ、個人的に大好きです♪







♪ クリスマスのティラミス



…何がX'masという事はないのですが、雪の恋しい季節なので
アラザンでぱらぱらと雪をイメージしただけで、何の変哲のない
ティラミスです。
初めてティラミスを作りましたが、結構楽しい♪
でも、基本的にお菓子作りはちと苦手です^^;
というのも、お料理を作る時の宗流に必要なものは
材料と野生動物のカン。大体がレシピも分量も適当なので
きっちりとした分量を量るお菓子が作れる人を
無条件に尊敬してしまいます。
…はい。もちろんこのティラミスも全てが適当です!

調理師時代は仕事なのでちゃんとしてたのですが、
趣味となってしまった今は、かなりアバウトです。




X'masって、ドレスアップしてお洒落なレストランでお食事するのも
いいものですが、宗流は年齢を重ねるにしたがって、お家で過ごす事が
多くなってきたように思います。
特別な事など何もないのですが、普段着のセーターとジーンズで
いつもよりほんの少し手の込んだお料理を作ったり、
BGMをセレクトしたりするのは、それはそれで楽しいものです。
あ、もちろんご馳走してもらうのも、いいものですけどね♪

日常の中の愉しみのスタイルは人それぞれ。
24日のイブ、翌日のX'mas、みなさまはどんな時間を過ごされるのでしょう。
どうぞ素敵なX'masをお過ごしくださいね。
みなさまの許に、いい時間が訪れますように!


Merry X'mas & have a nice time !!




宗流


和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp