今年初めての釣りです。カサゴ釣り、釣果は7枚でした。手振れでぼけてしまいました。全部刺身です。かみさんと二人分です。
わかめもついでに、さっとお湯をくぐらして、スライスした玉ねぎとあえて酢の物で、いただきました。2月のわかめは柔らかくておいしい。初物だったので、近所の知人にもおすそ分けしました。
それと、明日葉も帰りに採りました。後ろが山の海岸線にあります。山からの腐葉土を含んだ水と、北風の強い日には海からミネラルいっぱいの海水がかかる場所に生えているので、半端なく大きいです。(野生です)しっかりしています。明日葉しか含んでいない、カルコンという成分が、体にいいんだそうです。
去年の3月末から、明日葉茶を毎晩飲んでいます。最初はちょっと癖があって飲みにくかったのですが、1年近く飲むと、習慣になってしまい,無いと多分寂しくなりそうなので、今年も作ります。もちろん1年分作ります。・・・・えっ?結果ですか?んーん、私の場合、少し髪がはえたのと、肌がすべすべになって、顔のシミが若干薄くなった程度。かみさんも顔のシミが薄くなったかな?それと通じがよくなりました。作り方は、フードプロセッサーでみじん切りにして干して乾かし、電熱器のフライパンで200℃で炒って少し煙が出てきたところで終了。簡単です。こし網に適量入れて熱湯で煎じて飲む。
わかめもついでに、さっとお湯をくぐらして、スライスした玉ねぎとあえて酢の物で、いただきました。2月のわかめは柔らかくておいしい。初物だったので、近所の知人にもおすそ分けしました。
それと、明日葉も帰りに採りました。後ろが山の海岸線にあります。山からの腐葉土を含んだ水と、北風の強い日には海からミネラルいっぱいの海水がかかる場所に生えているので、半端なく大きいです。(野生です)しっかりしています。明日葉しか含んでいない、カルコンという成分が、体にいいんだそうです。
去年の3月末から、明日葉茶を毎晩飲んでいます。最初はちょっと癖があって飲みにくかったのですが、1年近く飲むと、習慣になってしまい,無いと多分寂しくなりそうなので、今年も作ります。もちろん1年分作ります。・・・・えっ?結果ですか?んーん、私の場合、少し髪がはえたのと、肌がすべすべになって、顔のシミが若干薄くなった程度。かみさんも顔のシミが薄くなったかな?それと通じがよくなりました。作り方は、フードプロセッサーでみじん切りにして干して乾かし、電熱器のフライパンで200℃で炒って少し煙が出てきたところで終了。簡単です。こし網に適量入れて熱湯で煎じて飲む。