旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

根津 雙柿庵の女将です

2026年05月28日 | ごあいさつ
根津 雙柿庵のブログへ ようこそ

初めてこちらへ訪問下さった方
いつもお越しくださるご常連さま…
ブログを担当致します、女将です
よろしくお願い致します


2000年9月
蕎麦と日本酒を愛する店主が
東京都日の出町にある
平屋の一軒家にて蕎麦屋を開店

大きな柿の木が庭に並んでいたことから
双(雙)つの 柿の 庵
「そうしあん」と名付けました

店主一人体制から
いつしか女将と二人三脚に

そして2015年
根津にて移転再開し、現在に至ります


下町の細い路地を入った
カウンター数席と
テーブル1卓の
小体な蕎麦屋です

炭火の燗銅壺でつける御酒と共に
蕎麦を絡めた季節の酒肴
そして
店主が手碾きした粗びき粉の
十割蕎麦を手繰る…
日常から ふと離れた
ゆっくり ゆったり
くつろぎの時間

ご夫婦で、カップルで、親子で、
ご友人と久々の会食で、…と
大事な方との
気のおけない語らいの場として
お過ごし頂けたら幸いです
お一人様もぜひ


「完全予約制」で「コースのみ」
という ちょっと変わった蕎麦屋ですが
夫婦二人で精一杯できる事を…
と考えた末の形です
前日までにお電話頂ければ
ご用意が可能ですので
お気軽にお問い合わせください

安心・安全な食材が
身体に染みいるよう心掛けて
お作りしています

みなさま
どうぞよろしくお願いいたします




根津雙柿庵営業のご案内

2024年10月05日 | 営業のご案内-コース・ご予約

(2024.10.5更新)

ひとり静かにゆっくりと

気のおけないご友人や知人と

夫婦水入らずや ご家族と

小人数のご会食 または記念日に


酒肴と日本酒、そして生粉打ち蕎麦で

蕎麦屋でのひとときをお楽しみください


蕎麦は

茨城県の川田農園さんより

玄蕎麦で取り寄せている「常陸秋そば」

店内の手碾きの石臼を用いて自家製粉し

ご予約に合わせ毎日手打ちする

粗碾き細打ちの十割蕎麦です


蕎麦前には

豊洲市場仕入れの鮮魚や あきる野産平飼い烏骨鶏卵をはじめ

吟味した食材による季節の酒肴と

生酛造りを中心に 厳選した日本酒をご用意しております


特に心を入れる燗酒は

カウンターの長火鉢に設えた燗銅壺にて

女将が一本一本 錫のチロリで温めております

人肌から上燗まで お好みの温度をお申し付けください


夫婦二人で営む

カウンター4席とテーブル1つの小さな店でございます

蕎麦粉を手碾きする量に限りもありますゆえ

事前のご予約にて営んでおります

どうぞよろしくお願いいたします



【 営業日 】
  水・木・金・土
  ⭐︎日曜 臨時営業あり

【 営業時間 】
  入店 18時〜19時
  閉店 22時

【 料理 】
蕎麦前(酒肴)と十割蕎麦のコース仕立て
・おまかせ 12,100円 (税別11,000円)
  ※酒肴の内容は日によって変わります
  ※単品のみのご用意はございません
  ※別注のからすみ蕎麦・お祝いのオプション、
    アレルギー食材等はご相談ください

完全予約制です
  前日までにご予約ください
  休業日も お電話お受けしております
03-3827-6117
   ・日時
   ・人数
   ・別注の有無
   ・アレルギー食材の有無
     をお伝えください
     ※ リピーターのお客様は是非その旨お知らせください
     ※ コースは現在おまかせ一種のみです
     ※ 貸切り(4〜5名様)も対応しております、ご相談下さい

〒113-0031
東京都文京区根津2-28-8
  ※当ブログ記事「目印」に地図あり

◎キャンセルについて◎
  日程・人数変更のご連絡はどうかお早めにお願いします
  ご予約後は席の確保をはじめ食材の準備も進みますので
  ・前日キャンセルはコース代金の50%
  ・当日キャンセルは100%  をご負担いただきます

◎お願い◎
 ・店内は禁煙です
 ・お子さまのご入店はご遠慮頂いております
 ・店内での携帯電話の通話はご遠慮ください
 ・店内での撮影は
    動画撮影
    ネット上への投稿
    フラッシュや大きなシャッター音
    同席者以外の人物の写り込み 等を避け
   ゆっくりお過ごしの他のお客様へご配慮願います



変更・追記の際には 日付を更新致します
(最終更新2024.10.5)

こちらにも お知らせをご紹介しております

※2015年以前のブログ記事は
  移転前(日の出町時代)のものです
  ご理解の上お読み頂ければ幸いです

価格改定のお知らせ

2024年08月26日 | お知らせ

平素より根津雙柿庵をご利用いただき、誠にありがとうございます。
大変心苦しいことではございますが
2024年9月1日以降受付のご予約より 価格を改定させていただきます。

詳細につきましては当ブログ「営業案内」をご参照ください。

皆様に愛される店を目指し、一層の向上に努めて参ります。
今後も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。


当店への道案内 《目印》

2024年07月31日 | 営業のご案内-交通・アクセス
※営業案内はこちらをご覧ください

まず地下鉄根津駅の地上に出ます
⭐︎エレベーターと階段のある出口②より
出口① (階段のみ)の方が店には近いです

駅出口を背にして立つと
目の前「不忍通り」の
右手は湯島・上野方面
左手が根津神社・千駄木方面です

信号で道の向こう側へ渡り
千駄木方面に しばらく進みます
文京区の施設「ふれあい館」を過ぎたら

緑フェンスに囲まれた
「防災倉庫1・2 」の手前で右折し
細い石畳を奥へ…、はい!到着(^^)

細い路地ですので
見落とされませんよう
薬局の「どらっぐ ぱぱす」さんよりも手前です
迷われた時は お気軽にお電話下さいませ
03-3827-6117



国立科学博物館の特別展

2023年11月04日 | 日々の事

多角的な視点で『和食』を紹介する特別展を見に
上野の国立科学博物館へ行ってきました

和食離れが指摘される昨今ですが
会場は和食に関心を持つ人々で賑わい
若い方々の姿も非常に多かったです
(同業、もしくは食を学んでいる方々も多かったのかな)

江戸時代の屋台の展示に
ちょっと嬉しそうな旦那さんでした(^.^)




《お知らせ》
「paypayで文京区の商店街を元気に!!キャンペーン」
当店も対象店となっております
期間:令和5年11月1日(水)~ 令和6年1月10日(水)
詳しくはキャンペーンサイトをご参照ください