![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8d/3e997b8239f5fc6aae9ace8929b05dd6.jpg)
当店の〆にお出ししている蕎麦は
下館 (現 茨城県筑西市) の契約農家
川田さんが有機栽培で育てられている
「常陸秋そば」です
可憐な白い花が一面に広がる蕎麦畑を
今年も川田さんに ご案内頂きました
先日の記録的な大雨の被害は
なんとか一部にとどまったそうです
すうっと伸びた蕎麦にみのった実が
無事収穫の日を迎えられるよう
この先大きな台風が来ぬよう
祈るばかりです
どんな方が どんな土地で
どんな風に どんな想いで育てたか
それを知り得る事は
食材の安全・安心の面だけでなく
お出しする際の
私達の気持ちにも影響します
ですので 毎年この機会を
とても大事に楽しみに思っています
実はもうひとつ…
奥さんと息子さんが用意してくださる
テーブルいっぱいの豪華な手料理!
これがもう 楽しみで楽しみで…!!!
大家族のような雰囲気に
お酒もすすんで大盛り上がり
心もお腹も すっかり充たされて
川田さん、今年もありがとうございました
新蕎麦、楽しみにしています!
~蕎麦畑から筑波山を臨む~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f6/6fbaea2749bbb99efc12a77808482f68.jpg)