旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
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白いわさび

2016年11月04日 | 日々の事
蕎麦の薬味、
皆さんは なに派ですか

当店では
わさびや辛味大根をお出ししていますが
今 女将のお気に入りは「山わさび」

沢のわさびと違い 土で育つ
西洋わさび・ホースラディッシュです
ローストビーフに添えられたものや
チューブわさびの原料として
お馴染みかもしれません

正直なところ 今まで
蕎麦の薬味に という発想が無かったのですが
先日 会津産の生の山わさびを試食し
あれ、もしかしてこれは…
早速 蕎麦に添えてみたところ
その相性の良さにビックリ!

卸したての香りは カブのような
それが 蕎麦とつゆと合わさると…
なぜか 山芋のような香りに変化!
目を閉じると
「とろろ蕎麦? ううん、辛い!」
不思議な感覚におちいります
(…大袈裟でした(^^;)

もっと仕入れとけば良かったな~
まだ 少しありますので
〆のお蕎麦にちょこっとお付けしますね