蕎麦の薬味、
皆さんは なに派ですか
当店では
わさびや辛味大根をお出ししていますが
今 女将のお気に入りは「山わさび」
沢のわさびと違い 土で育つ
西洋わさび・ホースラディッシュです
ローストビーフに添えられたものや
チューブわさびの原料として
お馴染みかもしれません
正直なところ 今まで
蕎麦の薬味に という発想が無かったのですが
先日 会津産の生の山わさびを試食し
あれ、もしかしてこれは…
早速 蕎麦に添えてみたところ
その相性の良さにビックリ!
卸したての香りは カブのような
それが 蕎麦とつゆと合わさると…
なぜか 山芋のような香りに変化!
目を閉じると
「とろろ蕎麦? ううん、辛い!」
不思議な感覚におちいります
(…大袈裟でした(^^;)
もっと仕入れとけば良かったな~
まだ 少しありますので
〆のお蕎麦にちょこっとお付けしますね
皆さんは なに派ですか
当店では
わさびや辛味大根をお出ししていますが
今 女将のお気に入りは「山わさび」
沢のわさびと違い 土で育つ
西洋わさび・ホースラディッシュです
ローストビーフに添えられたものや
チューブわさびの原料として
お馴染みかもしれません
正直なところ 今まで
蕎麦の薬味に という発想が無かったのですが
先日 会津産の生の山わさびを試食し
あれ、もしかしてこれは…
早速 蕎麦に添えてみたところ
その相性の良さにビックリ!
卸したての香りは カブのような
それが 蕎麦とつゆと合わさると…
なぜか 山芋のような香りに変化!
目を閉じると
「とろろ蕎麦? ううん、辛い!」
不思議な感覚におちいります
(…大袈裟でした(^^;)
もっと仕入れとけば良かったな~
まだ 少しありますので
〆のお蕎麦にちょこっとお付けしますね