旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

燗番女将が綴る根津雙柿庵(そうしあん)公式ブログです
ご予約は03-3827-6117まで お待ちしております

きっと、やっぱり、違うんです

2017年03月22日 | 日本酒
炭火を熱源にして つける燗酒
「味が違うの?」と聞かれます

科学的な事は
詳しくわからないのですが

いつも 実感する ふたつの出来事を
ご紹介させてください

炭火で沸かしたお湯と
普通にコンロで沸かしたお湯

紅茶のティーバッグに
それぞれのお湯を注ぐと
炭火で沸かしたお湯の方は
すぐさま じわ~っ
抽出力が違います

それぞれのお湯を保温ポットに入れて
うっかり まる一日が経ってしまった時
コンロのお湯は すっかり水に
炭火のお湯は…
なんとまだまだ温かい!
さすがに ぬるくはあるものの
温度差は歴然

それならば日本酒のお燗にも…

なにか違いが生まれるように
思いませんか(^^)