バランス良く食事をとれば、病気知らずの健康体になる。
わかっちゃいるけど、バランスを考えて献立を立てるのは難しい。。。
ある日のルルの晩ごはん
さんまの塩焼き(さんま・大根おろし)
肉じゃが(じゃがいも・玉ねぎ・豚肉)
温野菜サラダ(ブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・海老)
豆腐の味噌汁(豆腐・あげ・長ねぎ)
白いごはん(白米・押し麦)
おまえはババーかっ
って感じの、
いつもこんな和食で、とても質素な晩ごはんです
時々はコッテリ系のものを食べます。
本当はコッテリとしたものが好き、
魚より肉の方が好き。
フルタイムで働いていなく時間があるので、
家族の健康のことを考えて、今は丁寧に食事を作っています。
人間は食べたもので作られる。
下記のイラストは、厚生労働省と農林水産省の共同が
望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」で、
1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。
「食事バランスガイド」と言っています。
食生活改善推進…と(とか言ったかな?)いう講座に数年前に出て
初めてこのイラストを見た時、とても衝撃を受けました。目からウロコ
それまでは、ただ単純に体に良いとされているものを食べていたし、
一日にどれくらいのものを摂取したらよいかなんて考えもしなかったし。
主菜はメインだけど、副菜の重要性もこのイラストからわかります。
そうそう、一日30品目食べよう!的な事を言っていた時期もありますが、
それはもう過去の話だそうです。
何事にもバランスが大事って事が、「食事バランスガイド」からわかります
でもジム帰りコンビニによると、美味しそうなものが…
お腹すいているからホントみんな美味しそうに見えちゃう。
今日は、ラーメンサラダごまだれ風味 を買って昼食にしてしまった
ダメですね~~
ムリなくムダなく、
家族が健康になるよう、ルルは日々努力しています
旦那様も頑張っているから
わかっちゃいるけど、バランスを考えて献立を立てるのは難しい。。。
ある日のルルの晩ごはん
さんまの塩焼き(さんま・大根おろし)
肉じゃが(じゃがいも・玉ねぎ・豚肉)
温野菜サラダ(ブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・海老)
豆腐の味噌汁(豆腐・あげ・長ねぎ)
白いごはん(白米・押し麦)
おまえはババーかっ
って感じの、
いつもこんな和食で、とても質素な晩ごはんです
時々はコッテリ系のものを食べます。
本当はコッテリとしたものが好き、
魚より肉の方が好き。
フルタイムで働いていなく時間があるので、
家族の健康のことを考えて、今は丁寧に食事を作っています。
人間は食べたもので作られる。
下記のイラストは、厚生労働省と農林水産省の共同が
望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」で、
1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。
「食事バランスガイド」と言っています。
食生活改善推進…と(とか言ったかな?)いう講座に数年前に出て
初めてこのイラストを見た時、とても衝撃を受けました。目からウロコ
それまでは、ただ単純に体に良いとされているものを食べていたし、
一日にどれくらいのものを摂取したらよいかなんて考えもしなかったし。
主菜はメインだけど、副菜の重要性もこのイラストからわかります。
そうそう、一日30品目食べよう!的な事を言っていた時期もありますが、
それはもう過去の話だそうです。
何事にもバランスが大事って事が、「食事バランスガイド」からわかります
でもジム帰りコンビニによると、美味しそうなものが…
お腹すいているからホントみんな美味しそうに見えちゃう。
今日は、ラーメンサラダごまだれ風味 を買って昼食にしてしまった
ダメですね~~
ムリなくムダなく、
家族が健康になるよう、ルルは日々努力しています
旦那様も頑張っているから