2015.05.22のあさイチでは
ポップオーバーを取り上げていました。
パンケーキの次はポップオーバーが来る!と話題沸騰の食べ物です(*^_^*)
外はカリカリ、中はモッチリ☆
大きなシュー生地のような感じです。
アメリカ発祥のポップなパン♪
アイスクリームを添えたり、ハンバーグを挟んだり食べ方はいろいろです。
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そんな、ポップオーバー
家庭でも簡単に作ることが出来ます。
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ポップオーバー レシピ
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● 材料 (6個分)
強力粉・・・300g
牛乳・・・・300ml
卵・・・・・L3個
砂糖・・・・小さじ 1/2
塩・・・・・小さじ 1/2
オリーブオイル・・適量
牛乳・・・・300ml
卵・・・・・L3個
砂糖・・・・小さじ 1/2
塩・・・・・小さじ 1/2
オリーブオイル・・適量
● 作り方
・牛乳と卵は常温に戻します。
1、卵を溶き牛乳を少しづついれ混ぜ合わせます。
2、別のボウルに強力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
3、粉のボウルに液体の7割を入れ混ぜ合わせます。
4、残りの液体を入れさらに混ぜて生地は完成です。
(生地を15分程寝かせます。すぐに焼くと膨らみやすくなる)
5、オーブンを220℃に予熱します。
6、型にオリーブオイルを塗り、生地を半分よりやや多めに入れます。
7、220℃で15分焼きます。
8、180℃に下げてさらに15分焼きます。
9.焼きあがった後はオーブンに入れたまま10分待ち完成です。
1、卵を溶き牛乳を少しづついれ混ぜ合わせます。
2、別のボウルに強力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
3、粉のボウルに液体の7割を入れ混ぜ合わせます。
4、残りの液体を入れさらに混ぜて生地は完成です。
(生地を15分程寝かせます。すぐに焼くと膨らみやすくなる)
5、オーブンを220℃に予熱します。
6、型にオリーブオイルを塗り、生地を半分よりやや多めに入れます。
7、220℃で15分焼きます。
8、180℃に下げてさらに15分焼きます。
9.焼きあがった後はオーブンに入れたまま10分待ち完成です。
番組内では、生地を入れる型はプリンを作るときのアルミの型を使用していました。
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ポップオーバー専用?の型もあるのですね。
Nordic Ware ノルディックウエア グランド・ポップオーバー・パン ケーキ型 NordicWare ノ...価格:7,980円(税込、送料別) |
意外と手軽に作れる、ポップオーバー☆
チャレンジしてみようと思いました(*^_^*)
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