Ru アールユー

 北海道の観光・グルメ・イベントの紹介、
 楽天市場で人気急上昇、テレビで紹介された商品も掲載しています。

【あさイチ】到来バブル?! 泡レシピの紹介 6月11日放送

2015年06月11日 | あさイチ

2015.06.11のあさイチでは、
「到来バブル」というタイトルでした。

最近流行している「」料理。

家庭でできる「」調理法も紹介しますね(*^_^*)






最近、様々な食材を「」にしていただく、
エスプーマという調理法が流行っています。

エスプーマとはスペイン語で「」という意味だそうです。


レストランでいただく料理の他に、
家庭料理のお蕎麦・かき氷・カップラーメンにもを使った調理法が続々と増えてきています。


家庭でできる簡単レシピが紹介されていました☆


-------------------------------------------
泡しょうゆの作り方
-------------------------------------------

■材料

ゼラチン……1g
お湯……大さじ1
しょうゆ…10g
水……20g
※「生しょうゆ」は泡立ちにくいので使わない方がベター


■作り方

1、ゼラチンとお湯を混ぜ合わせる。
2、1にしょうゆと水を入れる
3、ハンドミキサーで混ぜる。
  15秒ほどで泡状になり、さらに氷水に入れて
  混ぜると◎
4、3分程寝かせる(安定します)
5、泡しょうゆがプルプルになると出来上がり。


番組では混ぜ合わせるときに、100均で売られているミニハンドミキサーを使っていました。


100円ではありませんが、、、



本格的に作るならこちらのエスプーマがいいかも♪




「泡しょうゆ」冷しゃぶサラダやお寿司に乗せて食べると美味しそうでした!!

お醤油の代わりに「麺つゆ」で作るのもアリですね☆
番組では、ぶっかけうどんとして食べていて美味しそうでした(*^_^*)


減塩にもなる「泡しょうゆ」さっそく試してみようと思いました!!





泡商品ってホント流行っているのですね。
最近では、化粧品の乳液や歯磨き粉まで。。。



今日のあさイチも勉強になりました(*^_^*)♪


こちらのバナーから過去の記事が見られます







最後までお読みいただきありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。
テレビ番組 ブログランキングへ


#gooのスマホキャンペーン


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。