2015.06.11のあさイチでは、
「到来バブル」というタイトルでした。
最近流行している「泡」料理。
家庭でできる「泡」調理法も紹介しますね(*^_^*)
最近、様々な食材を「泡」にしていただく、
エスプーマという調理法が流行っています。
エスプーマとはスペイン語で「泡」という意味だそうです。
レストランでいただく料理の他に、
家庭料理のお蕎麦・かき氷・カップラーメンにも泡を使った調理法が続々と増えてきています。
家庭でできる簡単レシピが紹介されていました☆
-------------------------------------------
泡しょうゆの作り方
-------------------------------------------
■材料
ゼラチン……1g
お湯……大さじ1
しょうゆ…10g
水……20g
※「生しょうゆ」は泡立ちにくいので使わない方がベター
お湯……大さじ1
しょうゆ…10g
水……20g
※「生しょうゆ」は泡立ちにくいので使わない方がベター
■作り方
1、ゼラチンとお湯を混ぜ合わせる。
2、1にしょうゆと水を入れる
3、ハンドミキサーで混ぜる。
15秒ほどで泡状になり、さらに氷水に入れて
混ぜると◎
4、3分程寝かせる(安定します)
5、泡しょうゆがプルプルになると出来上がり。
2、1にしょうゆと水を入れる
3、ハンドミキサーで混ぜる。
15秒ほどで泡状になり、さらに氷水に入れて
混ぜると◎
4、3分程寝かせる(安定します)
5、泡しょうゆがプルプルになると出来上がり。
番組では混ぜ合わせるときに、100均で売られているミニハンドミキサーを使っていました。
100円ではありませんが、、、
本格的に作るならこちらのエスプーマがいいかも♪
【10800円以上送料無料★】 Kalita 【カリタ】ふわふわミルクフローサー FM-100 カプチーノク...価格:1,317円(税込、送料別) |
本格的に作るならこちらのエスプーマがいいかも♪
TVで話題!エスプーマエスプーマスパークリング M シルバー(CO2エスプーマ)価格:12,331円(税込、送料別) |
「泡しょうゆ」冷しゃぶサラダやお寿司に乗せて食べると美味しそうでした!!
お醤油の代わりに「麺つゆ」で作るのもアリですね☆
番組では、ぶっかけうどんとして食べていて美味しそうでした(*^_^*)
減塩にもなる「泡しょうゆ」さっそく試してみようと思いました!!
最安値に挑戦中!6月12日20:59まで!【 激安 ! 】着後レビュー記入 送料無料 ! 本格 お寿司 が...価格:1,480円(税込、送料込) |
泡商品ってホント流行っているのですね。
最近では、化粧品の乳液や歯磨き粉まで。。。
うがいが出来ない小さなお子様から高齢の方まで歯科用フッ化物配合歯磨剤 フッ素の力で虫歯予...価格:1,100円(税込、送料別) |
今日のあさイチも勉強になりました(*^_^*)♪
こちらのバナーから過去の記事が見られます
今季大注目のコンフォ-トサンダル美脚 サンダル レディース,靴,ペタンコ,ぺたんこ,コンフォー...価格:2,590円(税込、送料別) |
最後までお読みいただきありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。
テレビ番組 ブログランキングへ
#gooのスマホキャンペーン