2014.06.18 今日のあさイチでは「うなぎ」について紹介していました。
日本人が大好きなうなぎ。
私もあのほくほくとした身、タレの香ばしさが大好きで、
うなぎのかば焼きを想像しただけでよだれが出てきます(*^_^*)
最近のニュースで、
IUCN(国際自然保護連合)でうなぎが絶滅危惧種1B類に認定されたことはご存知だと思いますが、
この絶滅危惧種1B類というのは、
「ジャイアントパンダ」
「トキ」
と同じ分類だそうです。
本当にうなぎが危機的状況にあるという事がわかりますね。
どうしてうなぎの数が減ってしまったかというと、
水質の悪化で稚魚が育たなくなっているのが一番の原因だと言われています。
ここにも環境問題が絡んでくるのですね。。。
今後、うなぎは食べられなくなるのでしょうか?
お店で食べるうなぎのかば焼きの価格は近年高騰しています。
番組で紹介されていましたが、
2010年→1,600円
2013年→2,370円
、、、だそうです。
高いですね。。。
今年に限っては、スーパーなどで売られているうなぎは値下がりしているそうです。
うなぎの稚魚であるシラスウナギがたくさん獲れたからだそうです。
毎年たくさん獲れればいいのにな・・・、と思いますが、
絶滅危惧種に認定されてしまったので、
獲ってはいけないという方向になるのでしょうね。
ちなみにスーパーでの価格は下記の通りです。
うなぎのかば焼き1尾
2013年→2,300円
2014年→1,980円
今後、うなぎ(稚魚も)の輸入も出来なくなり、食べられる数が今の1/4に減少するのではないかと番組では言っていました。
稚魚を日本で育てればいいと思いますが、
実際にはやっていますが、コスト面で問題があるそうです。
今年だけはうなぎを心置きなく食べられますが、
来年以降は難しいかもしれませんね。。。
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これはアジのかば焼きです(*^_^*)
うなぎのような食感はありませんが、美味しいかば焼きですよ☆
●アジのかば焼き 作り方
材料
アジ2尾
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ1.5(タレ)
砂糖 大さじ1(タレ)
みりん 大さじ1(タレ)
酒 大さじ1(タレ)
水 大さじ3(タレ)
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ1.5(タレ)
砂糖 大さじ1(タレ)
みりん 大さじ1(タレ)
酒 大さじ1(タレ)
水 大さじ3(タレ)
作り方
1.アジを3枚におろし、半身を半分に切ります。お酒で洗うと臭いがなくなります。
2.水気をふき取って片栗粉をまんべんなくつけます。
3.皮のほうから焼いていきます。こんがり焼き目がついたら裏返してさらに焼きます。
4.火が通ったら混ぜておいたタレをかけてアジにからめます。タレにとろみがついてきたら出来上がりです。
2.水気をふき取って片栗粉をまんべんなくつけます。
3.皮のほうから焼いていきます。こんがり焼き目がついたら裏返してさらに焼きます。
4.火が通ったら混ぜておいたタレをかけてアジにからめます。タレにとろみがついてきたら出来上がりです。
このかば焼きのタレは万能ですので、さんまやイワシのかば焼きにも使えます(*^_^*)
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