S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

2006-11-16 14:24:19 | シンガポール
今、昼食を食べ終えて事務所に帰って来たところです。

今日もいつものように、ホーカーズ(大衆食堂)へいって、チャイニーズライス(ごはんに数品のおかずをのせて食べるブッカケめし)を食べて来ました。値段は、3シンドルです。

フードコート(食堂)の中は、50~60の4~8人がけのテーブルがあり、ごったがえしています。

ほとんど多くの人は、定番のチキンライスなど、ごはんものを食べる時は、スプーンとフォークを使います。麺を食べる時は、箸とレンゲです。

そこで見ていて気がついたのですが、ほとんどのチャイニーズシンガポーリアンは、箸を作法通りちゃんと使えていないのです。

中華の国なのに、どうしてと思ってしまいました。

私は小学校低学年までに両親に強制されたせいで、作法通り使えますが、内の下の子(18歳)は、確か箸の持ち方が違っていたのでは・・・

私の弟も、もう年なのに、確か上手くなかったのでは・・・

親も下の子供の躾となると、忙しさにかまけて、甘くなっちゃうのかな~ そんな事を感じました。

今のシンガの天気は、 暑いです。