今、昼食を食べ終えて事務所に帰って来たところです。
今日もいつものように、ホーカーズ(大衆食堂)へいって、チャイニーズライス(ごはんに数品のおかずをのせて食べるブッカケめし)を食べて来ました。値段は、3シンドルです。
フードコート(食堂)の中は、50~60の4~8人がけのテーブルがあり、ごったがえしています。
ほとんど多くの人は、定番のチキンライスなど、ごはんものを食べる時は、スプーンとフォークを使います。麺を食べる時は、箸とレンゲです。
そこで見ていて気がついたのですが、ほとんどのチャイニーズシンガポーリアンは、箸を作法通りちゃんと使えていないのです。
中華の国なのに、どうしてと思ってしまいました。
私は小学校低学年までに両親に強制されたせいで、作法通り使えますが、内の下の子(18歳)は、確か箸の持ち方が違っていたのでは・・・
私の弟も、もう年なのに、確か上手くなかったのでは・・・
親も下の子供の躾となると、忙しさにかまけて、甘くなっちゃうのかな~ そんな事を感じました。
今のシンガの天気は、
暑いです。
今日もいつものように、ホーカーズ(大衆食堂)へいって、チャイニーズライス(ごはんに数品のおかずをのせて食べるブッカケめし)を食べて来ました。値段は、3シンドルです。
フードコート(食堂)の中は、50~60の4~8人がけのテーブルがあり、ごったがえしています。
ほとんど多くの人は、定番のチキンライスなど、ごはんものを食べる時は、スプーンとフォークを使います。麺を食べる時は、箸とレンゲです。
そこで見ていて気がついたのですが、ほとんどのチャイニーズシンガポーリアンは、箸を作法通りちゃんと使えていないのです。
中華の国なのに、どうしてと思ってしまいました。
私は小学校低学年までに両親に強制されたせいで、作法通り使えますが、内の下の子(18歳)は、確か箸の持ち方が違っていたのでは・・・
私の弟も、もう年なのに、確か上手くなかったのでは・・・
親も下の子供の躾となると、忙しさにかまけて、甘くなっちゃうのかな~ そんな事を感じました。
今のシンガの天気は、
