S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

スパゲッティー茹器、その2

2006-11-27 14:15:46 | シンガポール
ジャパンカップ、ディープインパクト・復帰戦?・1着おめでとう!またまた、コスモバルク君は、4着でした。4着だったら、配当が無いでしょ・・・せめて掲示板に載るんだったら3着までに入ってよ~。いつもそうなんだから、ガッカリします。

さて、
ミートソースに挑戦!

レシピをみると材料にパスタ、パセリ、パルメザンチーズ、合挽肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、マッシュルーム、ホールトマト、小麦粉、オリーブオイル、ブイヨン、ウスターソース、塩、黒胡椒、オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、ローレル、パセリの軸、とある。

この中で、材料がそろわなかったのが、パルメザンチーズ(まだ、入手出来ていない)、ピーマン、マッシュルーム、小麦粉、ブイヨン、ウスターソース、オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、ローレル。

パルメザンチーズの代わりにスライスチーズ、ウスターソースの代わりに中濃ソース、チリペッパーの代わりにホッカセンターで貰ってきたチリを代用した。その他は、省いた。ところで、オレガノって何?

作ってみたら、まあまあでした。なんといっても、小麦粉とブイヨンを省いたのが致命的、味付け失敗。とろっとしたコクがないというか、どうも挽肉のパサパサ感が出てしまいました。

何故、小麦粉が無いって? 単身のお父さんにとっては、小麦粉やらパン粉などを使った料理は、どうも苦手です。油で揚げたりするのが、面倒くさい。コロッケなどは、冷凍食品で、オーブントースターを利用して調理している。

スパゲッティー茹器で茹でた麺もいまいち、美味しく無かった。

自己採点、50点でした。これだったら、レトルトのミートソースを買ってくるべきだった。

今のシンガの天気は、 暑いの~ 今日もがおいしいだろうな~。