おとなりから収穫したばかりのジャガイモを頂いたので、今夜のメニューはカレーとなった。ずっと昔、初めてカレー専門店に行ったとき、ジャガイモがルーとは別に出されてきて驚いたことがある。日本の家庭の食卓にのぼる一般的なカレーはもはや日本の料理と言っていいのかもしれない。福神漬けやラッキョウも当然のように添えてあるし。
カレーの嫌いな人というのは自分の周りでは聞いたことがない。これだけクセがありながら万人向けというのも面白い。自分はカレーは好きだが食べるより人の食べているのを見てる方が好きだ。カレーを美味しそうに食べているのを見ているだけでとても幸せな気持ちになる。
もし「全日本カレーを旨そうに食べる選手権」なるものがあるならば、是非見てみたいし、願わくば審査員をさせていただきたい。