サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

今年も信州からラベンダーが届きました

2010-07-12 | 料理







信州安曇野から今年も届きました。去年よりたくさんのラベンダーが箱いっぱいに。ブルー

ーベリーも入っていました。

ラベンダーは少しの間は鑑賞し、その後乾燥させ細かく切りガラス瓶に保存します。その

後、ホットポプリにして煮出して使用し、1年間大切に使います。ホットポプリにすると、

焼き魚のにおい消しなどにもなりますし、その出がらしを生ごみ入れに投入すると、夏場は

いやなにおいが消えて快適です

生のラベンダーはサシェになったり、落ちた粒粒で枕を作ったり。忙しくなりそうです。


 ブルーベリーは今ジャムにするため煮詰めています荒熱が取れたら

びん詰めにします。




今日の記事、気に入っていただけましたら
    ↓ココをクリックしてください。日々の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチ<br>
<br>
ュラルライフへにほんブログ村