信州安曇野から栗などの秋の味覚が届きました。
大きな栗は今年も「渋皮煮」。小ぶりなものは茹で栗。
プルーンも入っていました。これは水と白砂糖を加え、弱火で10分くらい煮ます。
もちろんそのまま食べたり、実はヨーグルトなどにのせて食べたり。。
外の堅い皮がツルンとはがれて柔らかくなり、煮て出た赤い汁は冷たくして水や炭酸などで割って飲
むととても美味しい。
これは自家製スイーツかななんて。。。
トウモロコシは最高!今年食べた中で一番甘くて美味しかったぁ。
(写真を撮る頃には、美味しすぎてほんの少ししか残っていませんでしたははっ!)
モロッコいんげん、きゅうり、みょうが。。。。。
みょうがはさっと茹でて甘酢に漬けて長期間付け合せなどに使います。
新鮮なうちに処理をしなくてはならず忙しい思いをしますが、
美味しいものを食べる為には時間を惜しまない私です
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にほん