12月も中旬になり、少しだけでもお正月を迎える準備をしなくては。。。。
特別なことはしないのだけれど、お雑煮くらいは夫のふるさとのものを用意する
それを作るためどうしても必要なものがある
ところが我が家の回りでは中々探せない
お雑煮に使う材料を探しに瑞穂のジョイフル本田へ行ってきた
(昨年は産直野菜売り場でやっと見つけた)
それは「芋がら」里芋の茎を乾燥させたもの
店員さんに尋ねると、今年は農家さんから入荷がないとのこと
「どうしよう」
娘は野菜にかかわる仕事をしていた
現役時代の知り合いの八百屋さんに聞いてくれたところ、西国分寺にある八百屋さんに現在あるとのこと
今日、さっそく受け取りに行く
ふるさとの味を伝承するのも厳しい時代になってきた
ジョイフル本田のガーデンセンターにも久々寄ってみた
クリスマスとお正月の寄せ植えでいっぱい
たくさんの中から、シャビーな樽を使った寄せ植え
イベント感の少ないイエローがメインのものを選んだ
帰宅後、玄関前に置くだけでスワッグと同化されてクリスマスの雰囲気
ブログランキングに参加しています今日の記事、気に入っていただけましたら
↓ココをクリックしてください。日々の励みになります
にほん