
先週末の情報番組を見ていた時、美味しそうでとても美しい2層仕立てのジャムの紹介がありました
「作りたい!!食べたい!!」
早速いちごを買ってきて作業開始
ミルクジャム
成分無調整牛乳 1リットル
グラニュー糖 200グラム
いちごジャム
いちご 1キログラム
レモン果汁 50ミリリットル
グラニュー糖 300~350グラム
ミント 適宜(お茶のパックに入れる)
キルシュ 小さじ2
いずれも混ぜて煮詰めるだけの簡単な作業です
でも、量が多いので私は半量で作りました
とろみが出るまで、ミルクジャムは50分ほどかかりました
どちらも冷ましてから瓶詰めしますが、ミルクジャムが下の方がきれいです
スコーンにつけたりにヨーグルトにかけたら最高です
