いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
昨日、11月8日(日)は食物科3年のお魚出前講座が行われました。
筑後中部仲買人組合青年部 筑後中部魚市場の20名の方々を講師としてお迎えしました。
「目的として魚市場の機能と魚についての現状を知り、魚のおろし方の技術を学び、食料として重要な魚を身近に感じ、その普及に努める姿勢を育てる。
プロの魚屋さんと交流し、調理師としての職業間を養う。」
~お魚が下ろせるってカッコイイ~
鯖についてのお話をしてくださいました。
魚のおろし方の実演です。
目の前で大きな魚がさばかれていきます。
みんな真剣なまなざしで手元をみています。
やっぱりカッコイイですね~
この後、各班に分かれて指導していただきました。
鯖の鮮度、産地、調理上の注意など細かく教えてくださいました。
うわぁ~きれい
美しく盛りつけられました。
さて生徒のみんなはどのような盛りつけができたのでしょうか。
最後は、記念写真です。
筑後中部魚市場の皆様、お忙しい中、私たちのためにご指導していただきありがとうございました。
昨日、11月8日(日)は食物科3年のお魚出前講座が行われました。
筑後中部仲買人組合青年部 筑後中部魚市場の20名の方々を講師としてお迎えしました。
「目的として魚市場の機能と魚についての現状を知り、魚のおろし方の技術を学び、食料として重要な魚を身近に感じ、その普及に努める姿勢を育てる。
プロの魚屋さんと交流し、調理師としての職業間を養う。」
~お魚が下ろせるってカッコイイ~
鯖についてのお話をしてくださいました。
魚のおろし方の実演です。
目の前で大きな魚がさばかれていきます。
みんな真剣なまなざしで手元をみています。
やっぱりカッコイイですね~
この後、各班に分かれて指導していただきました。
鯖の鮮度、産地、調理上の注意など細かく教えてくださいました。
うわぁ~きれい
美しく盛りつけられました。
さて生徒のみんなはどのような盛りつけができたのでしょうか。
最後は、記念写真です。
筑後中部魚市場の皆様、お忙しい中、私たちのためにご指導していただきありがとうございました。