いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
今日は、雨が降っています。
本日、食物科3年の「中国料理講習会」が行われました。
今年もいつも中国料理を教えて下さっています。
中国菜館 福新樓 元料理長 加藤文和先生にお越しいただきました。
食物科3年での専門料理講習会は今回で最後となりました。
鳳凰大拌盆(鳳凰形の前妻盛り込み)の仕上げをされています。
今回は鳳凰の親子が描かれています。
スープをみんなにふるまってくださいました。
口に含んだ瞬間、干し貝柱などの旨味がふわぁ~と広がり味付けいらずなスープでした。
とても美味しかった。
出来上がった料理を間近で確かめています。
芒果牛肉丁(牛肉とマンゴのリーペリソース炒め↓
雀巣炒海鮮(海産物炒め花カゴ盛)↓
銀絲大扒翅(ふかのひれ姿煮込み)↓
北京烤鴨子(北京ダック)・薄餅(薄皮)・甜面醤(甘みそ)
鳳凰大拌盆(鳳凰形の前菜盛り込み)
松子鮮鯉魚(飾り切り鯉の甘酢松の実入り)↓
福建仏跳牆(福建名菜山海スープ)
牡丹花酥餅(中国風花パイ)
加藤先生、お忙しい中、食物科3年のためにありがとうございました。
私もとても勉強になりました。