悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

から揚げネタを仕入れてきました♪

2011年09月27日 16時46分29秒 | 業務報告

沖へ出られないときには・・・ハゼ!!

 

 

今回は朝からハゼ狙い。

まずは、

   ”おまけのキス”

も掛かる、砂地のポイントで竿を出す。(ここのハゼは美味しさ抜群

が、しかし、期待に反して激渋

水が濁っているからか?

 

良型がポツポツ上がるが、欲しいのは

  から揚げ

サイズ。

数も上がらないので1時間ほど竿を出したところで、転進。

次のポイント。

ここも同じくポツポツ。

う~ん、渋い

ここも1時間ほどで諦め、ポイントを大きく変わることにした。

次のポイントに到着すると、そこは既に満員御礼

平日なのに暇な人が多いのねんと、しばしボー然。

もちろん、自分のことは棚に上げてますよ

 

竿が出せなければ何ともならないので、再度移動。

ポイントに到着すると、今度は先客がいるものの、竿を出すスペースが十分ある。

先客に一声かけてから目当てのポイントへ入る。

先客の話では、どうやらここも渋いらしい。

しかし、もう移動するのが面倒になってきたので、ここで餌を使いきって終了すると決めて竿を出す。

すると、

  ブルブルッ

と、直ぐに独特のアタリがあり、ハゼが上がった

しかも、”型”が小さい。

そう、求めていた”小型”のから揚げサイズだ

足元を見てみると、3センチ程度の小さなハゼが泳いでいたり…

まだ早いってわけじゃない・・・よね?

 

その後も、小さいだけに針掛かりが悪いが、飽きない程度に掛かり、昼に餌切れ納竿となりました。

 

 

 

予定では、竿出しから2時間で餌切れ納竿するはずだったのになぁ・・・・・・

 

 

本日もハゼの水揚げ~♪

 

 

 

 

 

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 晩御飯のおかずに、からっ・さくっと揚げてみました

まずは・・・

ノーマルから揚げに、フリッター。

フリッターは、マジックソルトで味付け♪

ハゼの身が実にふわっとしてます

 

お次は…

骨せんべい。

フリッターを作った際に出た骨を使用。

おつまみに、と思って作ったら見習い達に食べられちゃいました

 

最後は、もはや定番の…

カレー味のから揚げ。

今回は、カレー&チーズ味に挑戦

これが見事に見習い達にHIT

から揚げがなくなったら、残ったまぶし粉をご飯に振りかけて食べてました

作成者としてはこれほど嬉しいことはないですね

 

これだけ喜んで食べてくれたのなら、近々また仕入れに行こうかな~