今回は蒸してみた。
これはこの地方の人しかわからないであろう?
煮菜というよりも、漬け菜(野沢菜)をごま油とゴマを炒めたものをあんにした。
この地方では漬け菜が古くなると煮て食べる習慣がある。
小さい頃は良く親父が炒めて食べていた。
だから私は煮るというよりも炒めた漬け菜の方が思い出がある。
「あんぶ」という食べ物が新潟にはある。
米粉と蓬(よもぎ)を団子状にして煮菜を入れた緑色の食べ物。
それに近いかな?
私にとっては懐かしい味である。
ちょっとしょっぱいね。
やはり野沢菜を塩抜きしなきゃ。
今回は蒸してみた。
これはこの地方の人しかわからないであろう?
煮菜というよりも、漬け菜(野沢菜)をごま油とゴマを炒めたものをあんにした。
この地方では漬け菜が古くなると煮て食べる習慣がある。
小さい頃は良く親父が炒めて食べていた。
だから私は煮るというよりも炒めた漬け菜の方が思い出がある。
「あんぶ」という食べ物が新潟にはある。
米粉と蓬(よもぎ)を団子状にして煮菜を入れた緑色の食べ物。
それに近いかな?
私にとっては懐かしい味である。