スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

煮菜まん

2019年11月01日 07時10分51秒 | 自家製パン

今回は蒸してみた。

これはこの地方の人しかわからないであろう?

煮菜というよりも、漬け菜(野沢菜)をごま油とゴマを炒めたものをあんにした。

この地方では漬け菜が古くなると煮て食べる習慣がある。

小さい頃は良く親父が炒めて食べていた。

だから私は煮るというよりも炒めた漬け菜の方が思い出がある。

あんぶ」という食べ物が新潟にはある。

米粉と蓬(よもぎ)を団子状にして煮菜を入れた緑色の食べ物。

それに近いかな?

私にとっては懐かしい味である。 

ちょっとしょっぱいね。
やはり野沢菜を塩抜きしなきゃ。