gooブログはじめてもう少し経ちました。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

詳細。。

2013-08-17 11:29:00 | 釣り
今回の鳥羽は忙しい釣りになりました。
再現性の無さに閉口...

閉口と言いながらぼやいてましたけどね(笑)
朝方に食いが立つのがわかっていましたから攻める重点を後半に、

一応 唯一のパターンではありました。
そんな釣果の半分。

アジ50匹・キス・メゴチ・サバが少々。
もう少し何とかなりそうですけど、場所の問題もありましてー

釣り人が多いとそれだけで自由度が狭くなり,,,
遅い時間はお盆ウイークなので私みたいな釣り人は少なく 場所が空くんです。

そうなると場所を広く使えるので釣れるんです。
人も障害物になるので その辺りも考えないといけないのがねぇ,,,

今回は刺身少な目。

やっぱり旨いです!
涼しくなったらまた おろしポン酢じゃ^-^)

今回のフライ用。

さばき方を替えてみました。
皮付きゼイゴ無しバージョン!

画像はありませんけど 通常の刺身と同じ皮引きバージョン。
皮付きだと 工程が減るんですね、

通常ゼイゴは尾っぽ側から頭方向に切り落とすのですが、
今回は その逆から攻めてみました。


①ウロコを取ります。
②頭を落とします。

③腹を落としますが、少し大きめに落とします。
④ここでゼイゴを腹側から尾っぽ側に向かって切り落とします。

⑤半身をおろします。これで半身出来上がり。
⑥魚を裏返して ゼイゴを落とします。

⑦半身をおろします。これで完了。

ポイントは腹の部分を落とす時にアバラの骨があまり残らない様に切り落とすこと。
これでアバラの骨を切り落とす手間がはぶけます。

皮が無い方がフライにした時 少しだけ歯ごたえが柔らかいですね。
皮が嫌いなら 皮をはぐ工程を増やせばOKじゃ。

さばくのは自分なので簡単に早く確実にコトを運ばないと休憩する時間が取れませんから。



とりあえず ジグヘッドを製作。
新作を少しとウエイト違いを少しです。

そうなると試したくなる...
明日 敦賀にちょっとだけ行っちゃうか~~~

一晩寝て考えます。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする