昨日ラインを頼んで来た。
エステル05号、アジをやる人は何で?と思うかもしれない。
私はアジンガーではない、その時に釣れる魚を確保するスタイル。
居ない魚を釣ろうなんて思わない。
店員のお話、
北陸で釣ったアジが痩せていて食べてみたら全然おいしくなくてー
と言うので、それって本当??
痩せているいないは見ただけでわかるが、
確かに栄養のある水域にいるアジは美味しい。
あっココのアジは美味しいゎ!と思うことはあるが、
あっココのアジは不味い!と思ったことは無い。
痩せている=不味い!と思い込んで食べるので味が薄いのを 不味いと思込みやすいのでは?
明らかに痩せていて刺身向きではないと思った時点でアジフライに変更しているのもあるが、
食べ方の問題もあると思いますね。
アジは刺身!と決めずに魚を見て小さくても太っていれば刺身にするしー
大きくても痩せていればフライにします。
ウロコ・頭・腹と落とす時点で 痩せているアジが居た場合、
ゼイゴ・ウロコ・頭・腹と落とします。
私は大きなアジを釣らないのでゼイゴは包丁でバリバリと削り取る!
そこからウロコを取ります。
魚を一端洗ってステンのトレーで冷やしてからさばきに入りますね。
知多のアジのが全然美味いゎ!と言ってました。
プランクトン系を食べているのとアミエビをもらっているので
北陸よりは知多のアジはエサを捕れる状況にあるのではないでしょうかね。