たまたま料亭でのカサゴのさばき方 動画があった。
見てみて即 ダメだこりゃ と、なぜそう思ったのか?!
腕は一流だと思うのですが、ウロコをあんなに苦労して取っていると言うことは
魚を乾燥させてしまっている証拠です。
カサゴ(笠子)の【捌き方】と【食べ方】胡麻の唐揚げとお味噌汁を作る方法を紹介 - YouTube
自分は頭と腹を落として身を洗ったら魚を冷やします。
アバラの骨を切り落とす時に温まった身では柔らかいのに骨が硬いので上手く切り落とせない、
動画を見ていても何度も包丁を動かしていますね。
一度冷やすと身がしっかりするのでアバラ骨を切り落としやすくなりますょ。
カサゴは淡泊ですからから揚げが美味しいです、と言っていますがー
刺身が美味しいです!