今回はこんな感じです。
始めにプラ桶に入れてみたのですがこぼれるのでー
シンクにどば~っとブチまけて画像を・・・
そしたら感じが伝わらない気がして,,,,
大き目だけでも並べるか、と分け始めてみるものの、
大き目のアジが居なくて,,,,
結構な量をプラ桶に入れたのですが、シンクにはまだまだ大量にアジが---
の、画像です、(笑)
ココから一気に開き用は まずゼイゴを取り→ウロコを取る→頭と腹を切り落とす→内臓を出してを
繰り返していきます。
微かに大き目かアジの厚さがあるものは、
ウロコを取る→頭と腹を切り落とす→内臓を出す→尾っぽを切り落とす。をやります。
ある程度 溜まったらプラ桶で魚を洗い血合いを歯ブラシで落としつつ除けて
斜めにしたまな板に乗せてきます。
洗い終わったら布巾で魚の水分を拭き取りながらステントレイにキッチンペーパーを敷き
並べていきます。
この時刺身用と開き用を分けて並べ冷蔵庫でラップ無しで冷やします。
そして残りのアジを同じ工程を行い冷蔵庫に全て収まるまでに4時間ほどかかってます(笑)
昼食のソバを食べてから午後に配達があるので刺身用を一気にさばきますが、
10匹づつさばかないとアジが温まってしまうので、
刺身包丁で3枚おろし→腹の小骨をすく→キッチンペーパーで切り身を持って皮をはぐ
までを先にやって小骨を切り落とし、通常は全体に切り込みを入れるのですがー
今回は時間が無いのでそのまま使い捨てタッパーへ並べていきます。
これを繰り返し刺身4パックを仕上げ会社に配達に行き~その足で歯科へ行ったとさ、はぁ....
歯科で痛い目にあって戻ってから次は開きの部を開催、夕食までの時間に結構開きました。
腹開きにしていくのですが、前半に背びれを切り落とす工程もしてまして、
2度切り込みを入れて 中骨を立てて順に並べていきます。
全て切り終えたらキッチンバサミで骨を切り離して開きの身を重ねタッパーに入れて内ブタまで
届くぐらいにしてホチキスで止め完了を繰り返し 夕食・お風呂をはさんで夜10時半過ぎまで
片付けまで全て終わったのが11時を回ってました。
そこから書き込みをしていたら12時を過ぎていたので 布団に入ったら即記憶がありませんでした。
そして昨夜は嫁さんがアジフライにしてくれたものを美味しく頂きました!
やはりクセが無くて沢山食べても変なゲップも出ませんね。
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