すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

サーモンムニエル

2007年07月15日 18時36分06秒 | 田舎グルメ
手作りのタルタルソースと紫米&麦御飯、
そしてとろろ汁、、、汁物足りない!と
催促され キムチ・とろろ昆布・しいたけ茶
昆布茶・健骨醤油で即席キムチスープ。
「たまには 洋風の鮭もいいなぁ、、、」娘。
たまには 自分もやれって!
ちなみに『健骨醤油』美味しいんですよ。

ぼたんえび

2007年07月12日 18時18分54秒 | 田舎グルメ
北海道に暮らしてた頃のこと、春は
真っ白な白エビを唐辛子醤油に漬けて
すすって食べ 一杯やってました。
でも ここではないので、甘エビで、、、
今夜は ボタンエビ・・・んっ!?
こんなちっちゃいの捕獲しちゃっていいの!?
頭は唐揚げにして全部無駄にせず頂きます
のでお許し下さい、、、ちなみに甘エビ
なら 頭は味噌汁のお出汁にしてます。



鶏軟骨

2007年07月04日 16時39分59秒 | 田舎グルメ
酒の肴といえば スルメ・とば・ホタテの耳
身欠きにしん、、、と乾き物大好物、焼鳥は
あの鋭角するどくコリコリ感いっぱい軟骨!
だったのにぃ~・・・
諸事情のため噛み噛み出来ず、よってFPで
ぐぃ~んぐぃーん♪今夜は軟骨バーグ照焼風。
白蕪の一夜漬け&えんどう豆の卵とじ。


長蕗part2

2007年07月03日 17時51分35秒 | 田舎グルメ
という訳で、ちょっきん!してきた長蕗を
身欠き鰊・人参・茸・コンニャク・高野
豆腐達と炒煮した後 真鱈子で子和え
にしました。
みずとホヤの水物、手作りオイキムチも。
近頃 冷食やインスタント食品はやばい!
としみじみ思うのですが、今まで散々食
ってきちゃってるだんから 遅かりし?!


長蕗

2007年07月02日 17時05分55秒 | 田舎グルメ
我家のお庭の一角には山の恵みが植え
られています。こごみと長蕗で、これが
汁の実になったり、お通し?!になったり
かなり助かってます。一品足りないな~
という時は、料理鋏でちょっきん!
おすすめの一品は、身欠きニシン・人参・
コンニャク・さつま揚げ、、、と一緒に
金平風に炒煮です。