ごめんよっ 娘っ
咳・痰・鼻汁・鼻詰まり、、、の今季流行の風邪に自分かかって、、、
未だげほげほっ ながら、、、うつしたから ちょっと快復
風邪引きメニュー続行中
おかゆ
シチュー
あさりチャウダー
リメイクドリア
スタミナつけようと、、、
豚キムチ 豚ねぎま
ボイルすみいか(マヨネーズで) 助子煮付け
そうそう この 「すみいか」絶品です。
金平牛蒡 ひじき煮
おかゆの友に おふくろの味も、、、
あ゛--- でも、、、
今回の風邪は 軽いながらも長引いて手強いですっ
って、予告したのに
お土産 巨大キャベツの葉を美しくはがすのは至難の技で
パリパリ~っと分裂。
なので 土鍋でミルフィーユ状に重ね煮。
コンソメ味なのに、土鍋
切り分けて、、、
スープが ちょー旨しっ
そして 圧力鍋で 豚角煮。
見た目艶ないけど、ホロホロでとろとろで旨しっ
きのこパスタ 昆布おにぎりリメイク炒飯
何時でも何が起こっても まずは「腹が減っては・・・」だから、、、
急に秋深し、、、
よって、秋刀魚っ
秋茄子っ
宮城県産 1尾38円だったので 10尾買って、
4尾は塩焼き 6尾は圧力鍋で煮付けました。
煮汁で 茄子とえのきも。
こっちは 甘辛炒め。
(揚げ浸し・煮浸しは 不評で、が)
ビニール袋は 辛子醤油漬け。
秋茄子も これでほんとにおしまいっ。
先日 「ボスを守れ」を見ていたら、
牧場で キムパを食べてて、、、
急に 太巻きが食べたくなった。
具の主役は お土産の牛蒡の醤油漬けです。
ぽりぽり~っ
肌寒い夜は あったかい汁物、鍋、、、が恋しくなります。
牛蒡も頂いたので 豚汁。
そうそう、、、ピーマンもいよいよ終わり頃で、、、
何時ぞや作っといた「ピーマン味噌」を「コチュジャン」の代わりに
豚しゃぶに乗っけてレタスで巻いてパクリっ
ピーマンさまさま
肉詰め、天ぷら、きんぴら、チンジャオロース、、、
〆は ピーマン味噌だねっ、保存もきくし。
枝豆は 紫蘇の実醤油漬けにしました。
旨しっ
って、いつのことだか、、、
おさぼりしてる間に 画像たまりまくりですっ