はぐらんおごすっ
まずは 水分摂らねばっ
畑のすいかは烏のご馳走になってしまい、、、
辛うじて お庭の小玉すいか五個。
夏休みだから 弁当も始まったし、、、
ミズ・さざえの水物 美味しかったーっ
全治三週間半 やっと痛みから解放されました
はぐらんおごすっ
まずは 水分摂らねばっ
畑のすいかは烏のご馳走になってしまい、、、
辛うじて お庭の小玉すいか五個。
夏休みだから 弁当も始まったし、、、
ミズ・さざえの水物 美味しかったーっ
全治三週間半 やっと痛みから解放されました
の 「山菜おこわ」。
アルファ化米とフリーズドライのかやくに
熱湯1・8L投入して 20分、、、
想像以上に多かったー
おすそわけしても まだ食べきれず、
お稲荷さんにしました。
賞味期限がきたので ついでに試食・・・
こんなの なるべく活用されないように願いたい、、、
チカの南蛮漬けが食べたいとリクエスト。
ついでに 椎茸・かにかま・ささぎの天ぷらも揚げました。
畑の葱とイカぬたは大好き。
って、、、左上腕部が ポパイみたいにもっこり
まだまだ あちこち痛いですっ
昨夜は 「タイカレー」
何やら 色んな缶詰が・・・
私は、、、いまいちかも、、、
マグロとサーモンの葱とろ トマトカプレーぜ
葱もパセリも庭から摘んできました。
リクエストの 野菜牛肉巻き(長芋リスペクト)も。
は タイカレーに浸して旨いっ とパクパク
私は、、、よりが
まだまだ 左肩は腫れ、左胸も痛みますが、、、
整形外科で処方されたシップして、
エクシアリラクでぱしぱしっしてもらって、
10日あまりでやっと復活しました。
こんなところも・・・・ あちこち痣だらけです。
おまけに 自転車も新車、ボーナス
帰って しこしこ巻いて焼いたら、、、
娘達に食われてしまいました。
豚ローススライスで 人参・いんげん・えのきをくるくる~
(もこみちレシピ参考。)
なので 用に 長芋を巻いて
ご飯を入れないイカキャベツ漬けが大人気です。
決め手は りんご酢とらっきょう酢。
っと、ここに義母が ささぎと長葱とミニトマト差し入れ。
よって をおすそわけ。
昨日は キャベツの外葉、長ねぎの青い部分、長芋、ほたて・いか・豚バラで お好み焼き。
餃子。 お庭の蕗で ベーコン炒め。
一昨日は ジンギスカン。
その前は うな重、冷し中華、、、
むふっ
実は 外食もしたっ
だって 満身創痍ーーーっ
ただでねんだって、、、
とれとれ大根がきて、大根おろしや漬物にして、、、
買って冷蔵庫で多少しなびた大根を
水に浸けて再生させていたら・・・
まあるいボールが 楕円形にゆがんでいてびっくりっ
あっ、 整形外科に行ってきました。
腕と膝は打ち身・内出血。
念のために 胸のレントゲン撮って、
スペアリブもバックリブも大丈夫でした、、、が、
昨日よりも 痛い箇所が増えました。
右首筋。
折角治った50肩なのに 今度は左腕が上がりません。
「一か月は 痛みが続きますよ、、、」だって
まっ それでも 晩ご飯作りました。
焼サーモン 手羽中唐揚げ ハムマリネ
これ、モモ肉の唐揚げより いける。
にんにく醤油+源たれで下味付けて
スパイシー唐揚げの素+片栗粉+卵でもみもみして揚げます。
まるで チキチキボーン。
多分 明日はもっと いたいいたいだな、、、
お約束の ままラーメンです。
メンマも自分で炒め煮しました、、、
今朝 出勤途中 郭公が
「カッコーカッコー」と鳴くので
思わず空を見上げたら、、、
ドっカーン
ブロック塀に正面衝突しました
ワイルドだべぇ、、、
結果 チャリ前輪大破。
自分 左半身打撲
青タン赤タン、息吸ったら 胸痛しっ
それでも 何とか仕事して とぼとぼ…帰宅。
家族には 当然 「馬鹿じゃなーいっ」と罵倒され
職場仲間からは
「明日は休んで病院へ行って」と TELが来ました。
ふぇーんん
前回の右半身打撲より痛いし、自転車も壊したから、、、へこむ
最近 彼が自転車乗って叫んでるから、、、
おいっ
昨日 シチューを仕込んでたら
「半分 カレーにしないか・・・」というに
明日 ポークカレー作ってやるって約束したので、
横濱舶来亭
2段熟カレー
とろけるカレー
ジャワカレー
の 四種混合カツカレーを作りました。
カレーには 「混ぜるなっ危険」はないですね。
混ぜる程旨いかも、、、
一応 七夕なので 例の舞彩めん。
どんよりお月さまは見えるけど 星も天の川も・・・残念っ
グンちゃんの CRI SHOW2 無事終わったかなぁ、、、
って なんて浮気者なんだろう
何にも知らないは
「明日は ままラーメン食べたいなぁ、、、」だとっ。
はいはいっ
圧力鍋にたっぷり作っても あっという間になくなる
「ビーフシチュー」。
お買得なステーキ肉3枚を例のごとくすりおろし玉ネギと赤ワインに漬けて、、、
前菜は ペッパーハムのマリネです。
ぴったんこカン★カンの 向井理くん
見ながら作ってたもんで、、、
今夜は 千と千尋の神隠し、、、起きていられるかなぁ
やっぱり出汁用にしか使えないのか、、、
まずは 鶏胸肉を茹でて
「棒棒鶏」にしてみました。
茹で汁は 中華スープに仕立てます。
下にひいたもやしとキャベツ、、、で 自分の焼そば。
中華ちっくになったので には 麻婆豆腐。
長葱は、、、お店で触ってみたらまた硬かったので 万能ねぎにしました。
みじん切りにして つくねや餃子の具にするか、、、
ラーメンの出汁にするか、、、
「ねぎ油」にする手もあるっ
って、ガシガシ筋だらけ長葱あと2把もあるんだぜぇ、、、
ワイルドだべぇ~
こんなにあっつくなると、、、
しゃっこくて さっぱりしたもの、ぱぱっと出来るもの食べたくなる。
こんな時便利なのが
「水洗いだけですぐ食べられる」
「お鍋要らず」
の 流水麺とか爽流麺とか、、、
蕎麦・うどん・ラーメン・パスタ・・・そろってるからすごいっ。
暑くて火を使いたくない時、ずぼらしたい時 おすすめ
自分のは 納豆おろしソバにしました。
豚バラ甘辛炒め、イカ寿司、焼つぼ鯛で一杯
〆が 爽流麺。
ちなみに 昨夜は「マルちゃん生麺」でした、、、
とにかく レタスでお腹一杯になります。
長蕗は 身欠にしんと炊きました。
残りは ベーコン・糸コンとオイスター炒めにします。
茹でたイカは ご飯抜きのイカ寿司にしました。
りんご酢・らっきょう酢で さっぱりサラダちっくに漬かって 旨しっ
巻き子が焼いた豚バラ葱巻串、、、
コツを掴んで、チョー早く巻いて、焼くのも上手
でーもー 長葱が硬くてガシガシッ 残念
筋っぽくて硬い長葱は、、、出汁用