鮎釣りから帰った父、「背中を掻いてっ!」・・・と母、、、
三回忌早朝の夢でした。
数匹のくせんこ虫出現で笑いを堪えながら、無事法要を済ませ、
お斎も和やかに、、、(握り寿司・茶碗蒸しも)
食べ切れませんでした。
即 お花見にも行けそうなお弁当も作って行きました。
二次会はなんとカラオケ大会で、、、
歌って笑って泣いて楽しんでいる姉弟家族を
父母は天国(地獄)から 見てたでしょうか、、、
今夜は イカ焼き村の飯寿司と煮〆です。
あっ 庭のこごみの味噌汁も。
鮎釣りから帰った父、「背中を掻いてっ!」・・・と母、、、
三回忌早朝の夢でした。
数匹のくせんこ虫出現で笑いを堪えながら、無事法要を済ませ、
お斎も和やかに、、、(握り寿司・茶碗蒸しも)
食べ切れませんでした。
即 お花見にも行けそうなお弁当も作って行きました。
二次会はなんとカラオケ大会で、、、
歌って笑って泣いて楽しんでいる姉弟家族を
父母は天国(地獄)から 見てたでしょうか、、、
今夜は イカ焼き村の飯寿司と煮〆です。
あっ 庭のこごみの味噌汁も。
義父が摘んで来てくれました。
さっそく天ぷら
焼酎がなかったので 料理酒でも、、、サクサクッ
そして 定番 ばっけ味噌。
何を隠そう、、、
グンちゃんドラマ「愛の雨」と「私の期限は49日」でちょっと寝不足
でも 今日は貴重なお休みで 数年ぶりに美容院
10cmカットして ちりちりラーメン頭、白髪染めして参りました。
買い出しついでに、
「エクシア リラク」という 電気椅子に ただで20分座って、、、
これで 50肩と水虫が治ったら 儲けもんっ
ちなみに
びんちょう刺身
焼氷下魚
塩麹焼豚
ポークカレー
ここんところの晩ご飯でした。
お残しのカレーを食べようと らっきょと福神漬けを買って帰ったら
カレーの鍋は空っぽで、、、
今夜は 隣から来た塩蔵蕗を塩出しして、身欠鰊と炊きます。
今日は 義母の83歳の誕生日です。
義母の好きな散し寿司、オヤマのジャポネ、刺身、
お仕事で揚げた天ぷらを盛り合わせました。
(ちなみに 盛り付けたのは 孝行息子ですからねっ。)
なので 今夜の夕食は おこぼれ満載。
ポテトサラダ 新玉・スモークサーモンサラダ
メインは 豚生姜焼
デザートは フルーツヨーグルト
喜んで食べてくれたっ、、、
これからも 老夫婦元気で過ごして下さい。
これで298円、むふっ (半額ねっ、、、)
あっさり煮付けて その汁で 「鯛そうめん」・・・
と思ったら、そうめんがなくて 「冷麦」に。
充分 いけました。小鯛でも しっかり鯛の味、旨しっ
鶏胸肉塩麹焼 牛スタミナ焼
サラダと盛り合わせる前に食べられちゃった。
それにつけても 「塩麹」 恐るべしっ
やっと家周りの雪が消えたら、一気に草木が芽吹いて、、、
見つけたばっけの蕾7つを 早速椀だねにしました。
ほろ苦い春の香りが ぷ~ん
刺身は たこ頭・カドザメ・えんがわ
また おじじにそそのかされて、カドザメ初体験。
本名 モウカサメ
臭みも無く 不思議な食感。
不味くないが ぐにゅぐにゅな歯応え
凍らしてルイベならベストかも、、、
昨夜の晩ご飯は
豚丼
豚バラ焼そば
青のりどばっとかけ過ぎて、青のり焼そばになった
休みだしね、、、朝から唐揚げ揚げました。
夕べから 下味漬け込んでたのです。
お残しの鰈も再び揚げてカリカリっ
忘れてたブロッコリー 黄色くなってたけど、、、
オイキムチ
晩ご飯みたいな朝ご飯、うっぷ
お昼は 中華ざる。
さて、それでは お天気もいいことだし
買い出しがてら ドライブ行ってきまーす
北海道産の黒鰈、初めて見ました。
なんと9尾で198円
・・・・といえど、この手はお掃除に手間かかる、、、
はらわた取り除き、細かいウロコをこそげて、塩胡椒・・・
お味は砂鰈と似た感じかな、、、
唐揚げにすると ヒレもパリパリ食べられるので、カルシウム補給。
焼いたら焦がしちゃうもんねっ
芹とお揚げの醤油和えも いけました。
芹って 大人味で大好きっ
ぼーぼー田んぼに生えてた昔は 苦手だったのに、、、
今は 高価なお野菜だもんねぇ
半額だったので 3束買いました。
でも 茹でたら、、、これだもん。
やっとやっと 明日は休みだーーーーっ
度々お出ましの この角皿、
働いて初めて買った着物のおまけについてきた皿です。
で、は 煮込みハンバーグ
10個以上ありまして、、、
今夜は お残しでパスタになりました。
ソースは 冷凍トマトやケチャップ。
手巻きか生散しか お好みで、、、ネタを切って並べました。
エビ・えんがわ・しゃこ・カニカマ・〆サバ・サーモン
かつおたたき・まぐろ・イカ・ホタテ・鯛・卵焼き、、、
「えんがわ」旨しっ
結果 二人は生散し、二人はまんま刺身。
羽根付き餃子、、、のつもりが合体餃子。
食べる時は ちゃんと離れたよ。
ねぎ間豚串、鶏もも串も焼きました。
最近 大皿にどっかーん ばたんきゅ~
バイキングな晩ご飯。
揚げ方休みなしで 上半身筋肉痛、50肩復活 ひぃーっ
今、一押し惣菜が 「酢鶏」なんです。
たっぷりの針生姜と白ゴマトッピングで 好評です。
なので お家でも 酢鶏
決め手は「りんご酢」です
パインを入れたら、、、
鯖のタタキで 「焼き鯖寿司」作りました。
これって、、、むふっ
いけるっ