先日 とげくりがに漁解禁になりまして、、、
さっそくおすそわけを戴きました。
ごちそうさまです。
やっと春がやってきた…感じのここ2・3日。
桜の硬い蕾もようやくピンク色になってきました。
5/1・2日が ここの桜祭りだそうで、
お祭り会場が去年までとは変わるらしく、
行ってみたいもんです。
ついでに 昨日の昼・晩ご飯。
月見そば
かつおたたき
おくらとろろ
GW目前にして、
行楽シリーズ売り込み作戦で大忙しっ
あへあへ~~っっっ
昨日の ひゅうがなつ
とっても甘くておいしゅうございました。
生まれて初めての味です。
もったいないので
缶詰とバナナと残りの2個をヨーグルトで
あっ カシス(カシス酒のあれ)もぶっこんで、
フルーツヨーグルト。
そして ままラーメン。
ぷっくり にそそられて、、、
「身っこ 入ってる?!」
「入ってるっ入ってるー」って言うから
信じて6個も買ったのに、
入ってたのは 「ふん」っ
こんなに ふんたっぷりなホヤは久々。
さすがに 刺身・水物で食す気分にはなれず、
「ホヤ酢」にしました。
ちょっと 怒って、、、って言うか、がっかり
あと 揚げ出し豆腐。
〆は 温麺。
でねっ、小雨模様なのに、用足しついでに
お買い物。
刺身を欲したので、お手頃なふくらげ。
「このまま」(下ろさなくていいの?!ってこと。)
「うんっ 自分でやるから、、、」
「かっこいいーーーっ」だって。
ついでに、昨日の「ホヤ」の文句言ってきました。
時期的にふんだらけ・・・
じゃっ 入ってるっ!なんて言うなっちゅーの
お刺身パック買うより たっぷり頂けます。
アラは あら汁に、、、。
今日は 義母の81歳の誕生日です。
なので お祝弁当を作りました。
よって 晩ご飯は
太巻き、お稲荷
刺身、天ぷら
フルーツヨーグルト
もっともっと 長生きしてねっ
で、生出した蕗を戴いたので
先日の身欠にしんと炊きました。
は いつもの とびっこ味噌和え。
でもでも まだ誰も帰って来ないぞぉ
つまみ食いして腹一杯 寝るっ
晩ご飯のリクエスト、
楽ちんメニューでほっ
たまご麺ざる中華
大根つぼ漬け風は 沢庵を薄切りして
みりん醤油で漬けました。
ちょー旨しっ
あまりにソフト過ぎるので 乾かしてる身欠鰊。
手前は 布のり。
ちゃんちゃらこの方が やっぱり旨いっ
昔々、小学生だった頃
布のりを煮てどろどろし、
新聞紙をちぎってこなごなにし、
更に水に浸して、、、
混ぜて混ぜて紙粘土状態にして
工作の宿題しました。
布のりって すごいっ
タイヤ交換、車検、ワイパーゴムやメガネ、買い出し、、、
仕事後 慌しい一日でした。
ちりぽり雨降りましたが 無事やり過ごし、
こんな日は 外食で手抜きしたーぁいっ
なのに しっかり 三食家飯でした。
晩ご飯は
赤魚煮付け
生ハムサラダ
味噌汁
そして 若者お嬢 一人ジンギスカン。
(今夜は 「いわちく」です。)
自分も参戦しようと思いましたが、
煮付けで 満腹っ
野菜お値段高騰してますねーっ。
キャベツの外葉、捨てずに味噌汁の具にしました。
こりゃ 山に入って 山の幸ゲット作戦っ
どうやら この春の気候で
ばっけの成長も
義母「こんなだけど、、、」と
採ってきてくれたので、
今夜は ばっけ。
ばっけみそ
夫、チーズやきゅうりにディップしてました。
ばっけ天ぷら ほろにがーっ
でも 春の味覚
ついでに ピーマン・舞茸・かにかま・ちくわも、、、
〆は ばっけみそ茶漬け。
旨しっ
今日は お仕事 慣れない弁当作りでした。
肉体的にはずっと楽ですが、
気持ち疲れました。
で、こんなハイテンションの時って
ストレス発散メニュー、、、
つぼ抜きイカ焼き
バーグアスパラ
(豚薄切り肉足りなくなって 小鉢はベーコン)
つきだしは
しゃこ
海鮮サラダ
昼下がり 突撃訪問 弟がやってきました。
ままラーメン食わせようとしたら
「水分補給」だって。