青しそ70枚(一晩水にさらし、あくを抜き、水分をふき取る)
*しょうゆ、、、100cc
*にんにく、、、1かけ
*一味もしくは南蛮、、、適量
*酒、、、大匙2
*みりん、、、大匙2
*を、煮立てて青しそにかけて漬け込んで出来上がり。
・・・だそうな、、、青しそ 本日やっつけました。
で、数時間後 焼き海苔みたいに ご飯を包んで戴きました。
いけます
ついでに 我家のおにぎりの友 紹介します。
筋子、辛子明太子、昆布佃煮、鰹梅干、あんず梅漬け。
焼き鮭・ツナマヨ・鮭フレークマヨ・オカカ・福神漬け・ネギ納豆も
たまぁに登場します。
おにぎりの友も 地域性あるよねぇ、、、
暑いうちは 家弁拒否してたお嬢も 涼しくなってきたら
けち臭くなってきて、自分でにぎにぎ~
私も 明日はお弁当なので、「焼き味噌おにぎり」です。