すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

大葉にんにく醤油

2008年08月30日 22時08分38秒 | 田舎グルメ

         

青しそ70枚(一晩水にさらし、あくを抜き、水分をふき取る)
*しょうゆ、、、100cc
*にんにく、、、1かけ
*一味もしくは南蛮、、、適量
*酒、、、大匙2
*みりん、、、大匙2

*を、煮立てて青しそにかけて漬け込んで出来上がり。

・・・だそうな、、、青しそ 本日やっつけました。
で、数時間後 焼き海苔みたいに ご飯を包んで戴きました。
いけます

ついでに 我家のおにぎりの友 紹介します。

筋子、辛子明太子、昆布佃煮、鰹梅干、あんず梅漬け。
焼き鮭・ツナマヨ・鮭フレークマヨ・オカカ・福神漬け・ネギ納豆も 
たまぁに登場します。

おにぎりの友も 地域性あるよねぇ、、、

暑いうちは 家弁拒否してたお嬢も 涼しくなってきたら 
けち臭くなってきて、自分でにぎにぎ~

私も 明日はお弁当なので、「焼き味噌おにぎり」です。


 


 

 


手抜き

2008年08月28日 20時16分03秒 | 田舎グルメ
お仕事が またまた大変モードで、帰宅が遅い、、、 
でも、皆も遅いので、それに甘んじて・・・
メイン
  牛カルビ焼き(北海道産だって)
で、お通し 
  イカとキャベツの辛子味噌和え
あと 手作り漬物、、、〆は麺か雑炊だな、、、
まじ、最近疲れ果てて、垂れ乳も萎びてきました 


夜は秋。

2008年08月26日 19時42分24秒 | 田舎グルメ
日中は 久々に蒸し暑くて、まだ8月
が、日が暮れると やっぱり秋っぽい
今日の獲物、茄子とトマト。

  焼き茄子。意外 お嬢の好物の辛子醤油漬け。
  トマト・玉ねぎサラダ
  サーモンかま焼き
  ラップキャベツおでん風

ラップキャベツ、トマト風味かおでん風か迷ったけど、
「これ いけるっ」、熱燗(昨夜から)には やっぱおでん風

タオルケットだけじゃ肌寒くなってきました・・・

初湯豆腐

2008年08月25日 20時41分50秒 | 田舎グルメ
今日から 2学期。
去年の今頃 『残暑』って言ってたのが、今年は
朝夕 最早 秋の気配だよーーーっ
そんな訳で、あったかい夕食が恋しくなり、今夜は
今シーズン初湯豆腐・・・というか 豚しゃぶなのに、
まだ 誰も帰って来ません。

  夕顔・ベーコン炒め
  手作りいか塩辛、いか刺(冷蔵庫)
  モロヘイヤ入り だし

この分だと お先に おやすみ~

モロヘイヤ

2008年08月23日 05時54分45秒 | 田舎グルメ


  焼きサーモンとイカの刺身
  身欠きにしんと早煮昆布の煮付け
  茄子の辛子醤油漬け

で、一杯やってたら、、、
本日の獲物 『モロヘイヤ』と『キュウリ』が
やってきました。

先日のはなまるで取り上げられてて、
機会があったら、モロヘイヤスープで
スタミナつけようか~って思ってたところ。

        

早速 茹でてたたいて、おひたし。
お嬢は「モロヘイヤには やっぱり納豆だべ~」、、、
と ぐりぐり、まぜまぜして ご飯に乗っけて食べました。

残りは 明日。



これを 必要分 ぱきっと割って使うんですよね。
学んだら 即実行してみる。
いつもながら みーはーな私です。


本格インド料理バイキング

2008年08月21日 06時40分17秒 | 田舎グルメ

 

先日テレビ番組に出てた ちまたで噂の
『ANKUR』(サンロード青森3F)に行って、、、
850円ランチバイキング たらふく食って・・・のはずが、
目は「ほいど」なのに 現実はそれほど入らない。

マトン以外の5種類のカレーを ちょびっとずつ、
3種類のサラダ、ナンとサフランライス、スープ、
デザート・ドリンクも飲み食べ放題。

初めてのインド料理、ナンが一番美味しかった
カレーは、、、 
日本の「リンゴカレー」の方がいいわっ

      

で、「お肉が食べたい気分」なので、
豚肉にんにくみそロール丼。(参考:NHKきょうの料理)

        

ロース薄切りを広げて 青しそ並べて・にんにくみそ塗って くるくる~~
玉ねぎスライスと一緒にじゅーじゅー焼いて、
丼ご飯に乗っけて いただきまーす

と、昨夜はここでボタンをぽちっ
へこんで、寝ちゃいました。


夕顔の刺身

2008年08月19日 06時27分38秒 | 田舎グルメ


先日の夕顔、お刺身にしてみました。
そのまま茹でると苦味が残るので、鷹の爪投入
すると あ~ら不思議、、、苦味が消えました。
わさび醤油で頂きました。

だしも また作りました。
今回は、納豆昆布を入れました。
こうなると 青森県の「しおから」に似てて、
なめこやえのき・・・のきのこ類も入れたくなっちゃいます。

〆は納豆チャーハンとポテトサラダ。

ポテトサラダは、『うちごはん』に出た孝明さんレシピ。
キュウリと玉ねぎスライスを塩もみして、、、
が、我家のポテトサラダには お魚ソーセージが欠かせないっ

そろそろ、お肉が食べたくなってきました・・・


めでたいっ?!

2008年08月18日 05時29分52秒 | 田舎グルメ


「今夜はホッケで一杯やりたいなぁ・・・」と リクエストがあったので、
一夜干しホッケを買いに出かけました。

が、今日の獲物は、従兄弟が釣り上げた鯛   
戴きました、2尾。 新鮮だもの、、、やっぱ お刺身でしょー 

            

と言うわけで、思いがけない海の幸。
皮を残したままの「湯引き」にしました。ちょーまいうっ~
当然 アラは 鯛のアラ汁です。
鯛のお出汁は ホントに美味しいです。

鯛茶漬けもリクエストされたけど、もう だし汁ないよー、、、
そしたら、アラ汁の汁で 夫「ねこまんま」してました。

今日も今日とて、職場ではハプニングだらけで、どっと
疲れて帰ってきたけれど、、、
美味しい食材を目にしたら、疲れもぶっ飛びます。

「湯引きの刺身」を作ってたら、義母が「見せて見せて、、、」と
側で見てました。この時期 義母は生魚苦手なんです。
「生臭い」んだって・・・
これって、海育ちと山育ちの違いです

今夜は シーフードな我家でした。


だし

2008年08月17日 05時26分40秒 | 田舎グルメ

 

お約束です。
きゅうり、人参、茗荷、大葉、おくら、メカブで
『だし』を作りました。茄子・ナット昆布欠場
出来上がって 隣に持っていったら、、、

今日も『田舎に泊まろう』(山形県)で 『だし』が出て、
義母も作ろうっ・・・と思ってたそうな、、、
義父は 早速ご飯にのっけて食べてました。

でもって、茄子と夕顔を戴きまして、、、
夕顔は 畑に植えた覚えもないのに、勝手に
ごろんごろん~
どこからか 種が飛んできたのでしょうか、、、

    
大振りの茄子は 焼き茄子にしました。
小振りは 辛子醤油漬け。
ミニトマトは 最早 おやつです。

夕顔は、豚バラ肉と炒めて コチュジャンあんかけに
仕上げました。
いつもは ベーコン&オイスターソース炒めなんだけど、
どちらも 只今欠品。
『だし』は、冷奴にのっけました。

 ベジタリアンな食卓 

 


無事帰還。

2008年08月16日 05時27分04秒 | 田舎グルメ
なんとか 今年のお盆作業も無事遣り過ごし、ここに
戻って参りました。マジ 心身共に疲れました。
今日も まだ盛皿3台、幕の内弁当15個ありますが、
まずは一段落です。

              

思わぬ獲物 冷凍にしんを4尾ゲットしたので、
小振り2尾は 塩焼き、大振り2尾は 味噌煮にしました。
にしんの味噌煮もいけるもんですねぇ
付け合せに、焼きネギの代わりに 今が旬の茗荷を焼いて
入れたら、これまたグぅ~っ

今日は 帰ってきたら 2袋もある茗荷をやっつけなくっちゃ
まずは、、、野菜がたまってるので、
昨夜の『ランキンの楽園!!ふるさと自慢の味、、、』で
4位になった山形県の『だし』に します。

実は 右手首がすごい腱鞘炎で、湿布とサポーターはずせなく、
包丁持つのも痛くて、、、