さすがに 疲れが溜まってきたみたいで
昨夜は 作ったカレーも
たつ汁も
食べないで 寝ちゃいました。
さて 今日は 焼肉弁当。
お仕事も 今日は弁当作りです。
さーて、、、明日の年取りのための 買い出しと仕込みです。
晩ご飯は リクエスト
お酒のつまみに ホットサンド。
左は 昨日のカレー味です。
手前は 大根皮のきんぴら。
一杯ひっかけて がんばるんばっ
お客さまに ロールケーキを戴いた。
おかげで こんな時間に晩ご飯。
上お嬢 リクエスト 揚げ出し豆腐。
ローストレッグ。
一応 今夜はクリスマスだもんねっ。
画像がでっかくなる謎が解けて さっぱどした。
意に反したデカ画面、
「なんじゃこりゃー!!!」
だったもんね。
今日は イヴでした。
朝から 久々夫のり弁を作り、
これから 目いっぱいオードブル作りです。
では しばし、お仕事行ってきます。
なんと 雪道をちゃりで、、、
緊張したーーーーっ
で、 昨日の泡立てビータ―を 試したくてねっ、、、
初体験は えらい目に遭いました。
そこら中 クリーム飛び散り放題
でも なんとか 「ブッシュ・ド・ノエル」だべっ
お釜が空っぽだったので、
晩ご飯は ホットサンドにしました。
鶏ハムサラダ スープは 写ってないけど
オニオンコンソメスープでした。
長年連れ添ってきたミキサー君(結婚祝い)
のパッキンが 遂にぶち切れて、、、
以来 FPでこらえてきましたが、
ついつい ブレンダーの誘惑にかられて、、、
むふっ 展示品現品限りだと
ちょっとお安く、、、買っちゃいましたーーーっっっ
お昼は 昨日のかき揚げで 鍋焼きうどん。
ぶり照り焼き
晩ご飯は、鶏つくねのきりたんぽ。
(高野豆腐、れんこん入れたよっ)
で、 焼き氷下魚
つくね焼き(弁当おかず用)
そうなんだー 明日から弁当作り、、、
今日は 冬至。
どしゃ降りで びしょ濡れの
美女美女
坊っちゃんかぼちゃを煮付けました。
三分の一は 天ぷら。
揚げるついでに イカ天と野菜かき揚げも。
お仕事でさんざん天ぷら揚げてきたんだけどねっ、、、
〆は お好み生散らし。
って、財布に小銭しかないっ
冷凍庫探索・・・
豚小間をFPにかけて
残り野菜も一緒に、、、
で、ミートソース完成。
同時進行 ロールキャベツ。
パスタ茹でて 晩ご飯完成。
おっとっと、、、野菜野菜、、、
ちなみに 昨夜は
ホッケといか刺し、焼きエリンギでした。
「ふかうらの味便り」
世界自然遺産白神山地の麓・深浦から
冬の味便りをお届けします。
by(株)ふかうら開発岩崎工場
の あんこう鍋セットです。
大根・人参・豆腐を足して、、、
夫曰く 「上品な味だっじゃっぱ汁より」だって。
ともあれ 美味しゅうございました。
子和えにしようと思って買ってきた 半額生助子。
子和えより、甘辛煮付けの方が好きだというので
出汁とった昆布も一緒に たらこの煮付け。