すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

肉か魚か、、、

2012年06月29日 22時20分23秒 | 田舎グルメ

結果どっちも。
焼鳥を20本焼いて、豚バラ葱巻串も焼いて、、、
も自分も 手間はかかるけど葱を三枚肉で巻いて串に刺したのは旨いっ

ちなみに 我家で 焼とりを焼く時
串に刺す係「刺し子」
オーブンで焼く係「焼き子」だが、、、

今回、新しい係「巻き子」 に決まった



豚野菜炒めと かすべ煮付けも炊いて、、、



きゅうり・セロリ、でっかい小松菜、蕪の 袋漬けも漬けました。
塩味・わさび味・辛子味、、、よりどりみどりぃ

写ってないけど トマトとブロッコリーもてっぺ食べました。
検診近しっ


あっぢー!

2012年06月28日 19時11分29秒 | 田舎グルメ

「舞彩めん」なる そうめんです。
「まいいろめん」と読みます。
赤や緑の麺が美味そうで 奪い合っていた昔懐かしっ
は 白・緑・黄・紅色の四色で 楽し
いっ
これを 杏さんよろしく 無調整豆乳+麺つゆでずるずる~っ
ユンソナさんの ソナ流キムチビビン麺も いけます。

っていうか、
朝夕は寒いくらいなのに、日中は急にあっつくなって
陽射しがじりじり~ 冷たい麺類でさっぱり



すっごい小松菜(セロリみたい)が3株来ました。
まずは 野菜炒め・味噌汁。


いかが安くなってきて、げそ100円分で塩辛、297円分(11杯)でいか寿司作り



はいっ 完成 旨しっ


鰈煮付け。

2012年06月25日 21時00分11秒 | 田舎グルメ

煮魚の中では 鰈が好物。
私は、、、


鰤大根。
(といいつつ いつも鰤アラだけど、、、)

ちょっと前 エルムに久々行ったら、グルメ街に
「源ちゃん」なる築地食堂が入ってて、、、
迷わず「鰤大根定食」。
ふふんっ
ずーーーっと 自分のが旨いっ。



ちなみに 付け合わせの小鉢は 白菜のお浸しだった。




今日も ビニール袋で一夜漬け。
きゅうり・セロリ・白菜・人参、、、
生野菜バリバリサラダより しんなり~が

 


いちご大福?!

2012年06月21日 04時25分56秒 | 田舎グルメ

お庭のいちごが実って 食後のデザート
よもぎ大福を食べてた ここにと、、、
大福餅をびろーんと広げて いちごを包んだもんだ



なんちゃって「いちご大福」うんめぇ~
これはいいアイデアっ
次は 普通の白い大福でやるべっ

ちなみに 晩ご飯は



豚キャベツ蒸し鍋。
タジン鍋に収まらなかったので 土鍋で、、、
素材の味が 旨しっ


きたーーーっ!

2012年06月20日 11時31分54秒 | 田舎グルメ

よだれ
早速 うに丼


きゅうり・ながいも・錦糸卵でかさまし。
お汁は 【中国薬膳】五色湯(ウースータン)…五色のスープ by アジわいキッチン

一昨日は 豚しゃぶしゃぶ。




レタスがぷしゅーと沈んで、、、肉を包んでタレをつけて頂きます。
あっという間に レタス一個 完食

今日のお昼は、、、
涼しいけど



冷し中華でした。


・・・ふぅ、、、

2012年06月15日 22時36分34秒 | 田舎グルメ

ひと月以上もここを放置して、タイトルが
すっかり 御無沙汰しておりました。

おじじがおまけしてくれた貝ひもで「佃煮」を作りました。
以下 最近のおかず。



牛バラ焼                            イカ飯



ナポリタン                              酢鶏



豚韮もやし炒め                        長蕗煮付け・味噌汁



うずら卵カレー                           ビビンバ



ビビンバ



海鮮お好み焼                         豚塩麹ステーキ



元気になった義母が フルーツポテトサラダを作ってくれました。
ふぅ、、、ほんとに良かったーっ