結果どっちも。
焼鳥を20本焼いて、豚バラ葱巻串も焼いて、、、
もも自分も 手間はかかるけど葱を三枚肉で巻いて串に刺したのは旨いっ
ちなみに 我家で 焼とりを焼く時
串に刺す係「刺し子」
オーブンで焼く係「焼き子」だが、、、
今回、新しい係「巻き子」 に決まった
豚野菜炒めと かすべ煮付けも炊いて、、、
きゅうり・セロリ、でっかい小松菜、蕪の 袋漬けも漬けました。
塩味・わさび味・辛子味、、、よりどりみどりぃ
写ってないけど トマトとブロッコリーもてっぺ食べました。
検診近しっ
「舞彩めん」なる そうめんです。
「まいいろめん」と読みます。
赤や緑の麺が美味そうで 奪い合っていた昔懐かしっ
は 白・緑・黄・紅色の四色で 楽しいっ
これを 杏さんよろしく 無調整豆乳+麺つゆでずるずる~っ
ユンソナさんの ソナ流キムチビビン麺も いけます。
っていうか、
朝夕は寒いくらいなのに、日中は急にあっつくなって
陽射しがじりじり~ 冷たい麺類でさっぱり
すっごい小松菜(セロリみたい)が3株来ました。
まずは 野菜炒め・味噌汁。
いかが安くなってきて、げそ100円分で塩辛、297円分(11杯)でいか寿司作り
はいっ 完成 旨しっ
煮魚の中では 鰈が好物。
私は、、、
鰤大根。
(といいつつ いつも鰤アラだけど、、、)
ちょっと前 エルムに久々行ったら、グルメ街に
「源ちゃん」なる築地食堂が入ってて、、、
迷わず「鰤大根定食」。
ふふんっ
ずーーーっと 自分のが旨いっ。
ちなみに 付け合わせの小鉢は 白菜のお浸しだった。
今日も ビニール袋で一夜漬け。
きゅうり・セロリ・白菜・人参、、、
生野菜バリバリサラダより しんなり~が
お庭のいちごが実って 食後のデザート
よもぎ大福を食べてた ここにと、、、
大福餅をびろーんと広げて いちごを包んだもんだ
なんちゃって「いちご大福」うんめぇ~
これはいいアイデアっ
次は 普通の白い大福でやるべっ
ちなみに 晩ご飯は
豚キャベツ蒸し鍋。
タジン鍋に収まらなかったので 土鍋で、、、
素材の味が 旨しっ
よだれ
早速 うに丼
きゅうり・ながいも・錦糸卵でかさまし。
お汁は 【中国薬膳】五色湯(ウースータン)…五色のスープ by アジわいキッチン
一昨日は 豚しゃぶしゃぶ。
レタスがぷしゅーと沈んで、、、肉を包んでタレをつけて頂きます。
あっという間に レタス一個 完食
今日のお昼は、、、
涼しいけど
冷し中華でした。
ひと月以上もここを放置して、タイトルが
すっかり 御無沙汰しておりました。
おじじがおまけしてくれた貝ひもで「佃煮」を作りました。
以下 最近のおかず。
牛バラ焼 イカ飯
ナポリタン 酢鶏
豚韮もやし炒め 長蕗煮付け・味噌汁
うずら卵カレー ビビンバ
ビビンバ
海鮮お好み焼 豚塩麹ステーキ
元気になった義母が フルーツポテトサラダを作ってくれました。
ふぅ、、、ほんとに良かったーっ