一足お先に 年取りさせて頂きました。
リクエストに応えて 筑前煮・太巻き・焼魚。
すきま埋めに 黒豆・ばい貝・ピクルス(蕪・パプリカ・きゅうり)
他に 刺身とカニとちゃんこ鍋もあったのですが、、、
電池切れ
証拠写真は 夫カメラで撮りました。
ちなみに 当然完食出来ず、お残しは蓋して明日のおかずになります。
私は 刺身とカニと発泡酒で腹一杯。
(・・・って、作っているうちに 味見と目で満腹、、、)
「食べられるって 幸せだねぇ、、、」と 義母。
しみじみ・・・つくづく・・・そう思います。
来年は いいことがありますように、、、
ずるあげ
たこ焼き
長芋たっぷり ふわとろ~なので 明石焼のように麺つゆで食べた。
口直しに 蕪と白菜のレモン漬け。(by 「漬けるドットコム」)
実は 白蕪をどっさり頂き、、、昨日二種類漬けたけど、
それでもまだ残ったので、
昨夜 肉豆腐に入れたら、とろとろ~で旨しっ
さぁて イブのディナーは・・・・
おねだりして 義母に漬けてもらった鰊漬けがなくなったので、
今度は 自分で漬けました。
待ち切れずに 試食。
唐辛子が効いて ホット まあまあの出来具合。
(ほんとは 明後日が食べ頃。)
お嬢リクエストで チカと手羽中の唐揚げを揚げました。
残ったら 南蛮漬けに、、、と思ったら
あっと言う間に完食されました。
冬至なので かぼちゃを煮ました。
煮汁を湯呑み茶碗に吸わせる?!裏技
ラグビーボールみたいな昔かぼちゃを今日まで残して、、、旨しっ。
柿も渋抜きして、甘さいまいちかな、、、
弟が 突然寄るというので 慌てておもてなし支度をしてたら、
玄関挨拶で帰った。
おかげで いっとき すっきりな我家・・・
辛いです。
多分 明日は 筋肉痛です。
昨夜のビーフシチューを ハンバーグソースにリメイクしました。
With ペペロンチーノ。
クリームシチューは グラタンにリメイクします。
が、、、いつも完食されるので 滅多にないことです。
助子の煮付け
ほうれん草の胡麻和え いかと菊の酢味噌和え マカロニサラダ
鶏胸肉の味噌マヨネーズ ポテトサラダ 焼味醂さば
イカ下足ごろ炒め 三食お浸しロール(白菜・ほうれん草・菊)
えび天卵とじ 鶏ハム(電子レンジで)
ごぼうサラダ マッシュルーム炒め
ボイルイカ 手羽先唐揚げ甘辛味噌からめ
マグロ・アボカド刺身 スペアリブ煮
はたはた煮付け 鰤照焼き
豚角煮・煮玉子 ザーサイ炒め
何とか証拠写真だけは残しておりました。
次回は 麺類、、、、かな。
カド鮫(もうか鮫)の尾びれを400円。
こんなの買うのって 多分私だけだって(言われてたっ)
煮付け、にこごり(べっこう)、フカヒレにすべく干したっ
コラーゲンたっぷり ぷりんぷりんで すごいんだから、、、
って、、、辛子酢味噌で食べているの しわしわの自分だけ・・・
あんこう鍋
鱈粕味噌汁
きのこ湯豆腐 with 牡蠣と助タツ
酸辣湯 きりたんぽ
湯豆腐
シーフードカレーに 隠し味蜂蜜
一瞬で しゃばしゃば~~
多分 これが3回目、、、懲りない自分。
りんごとはちーみーつっの 生蜂密は とろとろカレーには厳禁だった・・・
色々、たんげあって、、、