最後の枝豆&プルーン。
上お穣 さつまいも・じゃがいも団子作ってました。
呑べえすみさんは 即プルーン酒を仕込みたいけど、、、
焼酎がないので、「ドライプルーン」にします。
なんと 炊飯器保温で10時間のち乾燥。(by COOKPAD)
風邪防止には「牛肉」・・・って ほんとっ
下お嬢力説。 風邪ひいても 食欲旺盛で
ぺろ~り 平らげました。
今日は 赤魚が特売だったので 昆布〆。
あらは 赤魚汁(塩味)。
ちなみに 炊飯器にはプルーンがいるので、
夫は炒飯でした。
むふっ
明日はお休みだからね、、、
さっき来た茗荷と 牛筋やっつけます。
結局 24尾あったうち 8尾塩焼き、
残りは 唐揚げにしました。
思い込み・・・ 南方系お魚って身がやわい。
干したら旨いのは分かってるけど サイズがミニだった
昨夜 すんごいどしゃ降り中、
義父母が一泊旅行から帰って、
お土産。
写ってないけど 牛蒡も長ねぎも、、、
有り難いっ
〆は
ままラーメンでした。
チャイナベーコンをカリカリ~焦げ目がつくくらい焼いてから
スープをとると 香ばしくて旨さ倍増
ところで、ゆうべ 足の裏の皮が
べろべろ~っと剥けました。すごいっ
魚屋のおじじの口車に乗って
初めてのカマス。
秋田産・・・だって。
カマスって南方系のお魚だよね、、、
塩焼きか唐揚げか 迷うが
まずは下ろして塩ふって冷蔵庫。
チャイナベーコンをウーロン茶で蒸してる間
庭で摘んできた 青紫蘇の実をこそげてアク抜き。
晩ご飯は
赤魚とつぼ鯛の塩焼き
きんぴらごぼうひじき・枝豆入り
しその実漬け
まだ漬かってないのに ご飯にかけて
「うめぇ~」とばくばく
まずは 塩焼きで朝ご飯。
残りは唐揚げにします。
いきなり 涼しい・・・を通り越して寒くなりました。
あったかいお汁が恋しい・・・
ということで、
「せんべい汁」。
こんなに有名になるずーっと昔、
八戸出身の友人に教わった時
シャモロックなる鶏もなく 普通のモモ肉です。
牛蒡・人参・きのこは定番
あと 高野豆腐と糸コンかしらたき必須
で、仕上げに
おつゆせんべいを割り入れるのですねぇ。
きりたんぽと舞茸と芹を入れたら
きりたんぽ鍋だ、、、
かつおのたたき
玉ネギサラダ
生ハムロール
大葉・チーズ・アボカド・玉ねぎ・ピーマンを
生ハムでくるくる~巻きました。
にもにもばっちり
お休みの今日は
こんな事をしておりました。
丁度 冷蔵庫のチャイナベーコンが
干し上がる頃
自分の足の角質もガバガバっと
剝げ落ちることでしょう、、、ほんとかな
ベビーフット中の2時間は
しこしこ刺し子。
朝は 雨が降っていたのに
すっかり晴れ上がり、
洗濯物も外に干せました。
その 朝方
「とんとんとんとん」・・・・
壁屋根を叩く音が続きます。
誰
犯人は お隣のくるみの木から
実をくわえて 屋根で叩き
しまいにはアスファルトに打ち付け
割って中身を食べていた・・・
くるみ泥棒のカラスでした。
で、今日のタイトル。
日中 秋晴れだったから 期待したけど、、、
雲間に見え隠れ もったいぶってます。
昨夜のかき揚げで うどんかそばを食べたいっ
って、、、あったかい汁が恋しい・・・ってかい
大根菜の漬物 大ヒットです。
野沢菜にも負けないくらい旨しっ
プレーンは 醤油味
キムチ味もいけます。
今夜は 最後の茄子と勝負です。
そして 10分の3
アボカド三兄弟。