すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

今日の獲物。

2010年09月30日 16時26分00秒 | 田舎グルメ

最後の枝豆&プルーン。
上お穣 さつまいも・じゃがいも団子作ってました。

呑べえすみさんは 即プルーン酒を仕込みたいけど、、、
焼酎がないので、「ドライプルーン」にします。
なんと 炊飯器保温で10時間のち乾燥。(by COOKPAD)


風邪防止には「牛肉」・・・って ほんとっ
下お嬢力説。 風邪ひいても 食欲旺盛で
ぺろ~り 平らげました。

今日は 赤魚が特売だったので 昆布〆。
あらは 赤魚汁(塩味)。

ちなみに 炊飯器にはプルーンがいるので、
夫は炒飯でした。

むふっ
明日はお休みだからね、、、
さっき来た茗荷と 牛筋やっつけます。


続かます。

2010年09月29日 05時40分31秒 | 田舎グルメ

結局 24尾あったうち 8尾塩焼き、
残りは 唐揚げにしました。
思い込み・・・ 南方系お魚って身がやわい。
干したら旨いのは分かってるけど サイズがミニだった



昨夜 すんごいどしゃ降り中、
義父母が一泊旅行から帰って、

お土産。
写ってないけど 牛蒡も長ねぎも、、、
有り難いっ

〆は

ままラーメンでした。

チャイナベーコンをカリカリ~焦げ目がつくくらい焼いてから
スープをとると 香ばしくて旨さ倍増

ところで、ゆうべ 足の裏の皮が
べろべろ~っと剥けました。すごいっ


かます。

2010年09月28日 03時54分28秒 | 田舎グルメ

魚屋のおじじの口車に乗って
初めてのカマス。
秋田産・・・だって。
カマスって南方系のお魚だよね、、、
塩焼きか唐揚げか 迷うが
まずは下ろして塩ふって冷蔵庫。


 


チャイナベーコンをウーロン茶で蒸してる間
庭で摘んできた 青紫蘇の実をこそげてアク抜き。


晩ご飯は
  赤魚とつぼ鯛の塩焼き
  きんぴらごぼうひじき・枝豆入り
  しその実漬け
まだ漬かってないのに ご飯にかけて
「うめぇ~」とばくばく


まずは 塩焼きで朝ご飯。
残りは唐揚げにします。


せんべい汁

2010年09月27日 04時30分09秒 | 田舎グルメ


いきなり 涼しい・・・を通り越して寒くなりました。
あったかいお汁が恋しい・・・
ということで、
「せんべい汁」。

こんなに有名になるずーっと昔、
八戸出身の友人に教わった時
シャモロックなる鶏もなく 普通のモモ肉です。
牛蒡・人参・きのこは定番
あと 高野豆腐と糸コンかしらたき必須
で、仕上げに

おつゆせんべいを割り入れるのですねぇ。

きりたんぽと舞茸と芹を入れたら
きりたんぽ鍋だ、、、


肴。

2010年09月24日 04時26分50秒 | 田舎グルメ

  かつおのたたき
  玉ネギサラダ
   生ハムロール

大葉・チーズ・アボカド・玉ねぎ・ピーマンを
生ハムでくるくる~巻きました。
にもにもばっちり

   
お休みの今日は


こんな事をしておりました。
丁度 冷蔵庫のチャイナベーコンが
干し上がる頃 
自分の足の角質もガバガバっと
剝げ落ちることでしょう、、、ほんとかな
ベビーフット中の2時間は
しこしこ刺し子。


十五夜さん。

2010年09月22日 11時18分32秒 | 田舎グルメ


朝は 雨が降っていたのに
すっかり晴れ上がり、
洗濯物も外に干せました。
その 朝方 
「とんとんとんとん」・・・・
屋根を叩く音が続きます。



犯人は お隣のくるみの木から
実をくわえて 屋根で叩き
しまいにはアスファルトに打ち付け
割って中身を食べていた・・・
くるみ泥棒のカラスでした。

  
で、今日のタイトル。
日中 秋晴れだったから 期待したけど、、、
雲間に見え隠れ もったいぶってます。



晩ご飯。

2010年09月18日 20時12分01秒 | 田舎グルメ

昨夜のかき揚げで うどんかそばを食べたいっ
って、、、あったかい汁が恋しい・・・ってかい
大根菜の漬物 大ヒットです。
野沢菜にも負けないくらい旨しっ
プレーンは 醤油味
キムチ味もいけます。

今夜は 最後の茄子と勝負です。

 そして 10分の3 

アボカド三兄弟。