すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

晩ご飯。

2012年02月29日 21時22分53秒 | 田舎グルメ

あさり・ホタテの炊き込みご飯、かすべの煮付け。



3:1の4合で あさり・ほたて子・椎茸・油揚げ・細竹・人参・白滝が具。



  雪人参の子和え
ちっとも人参臭くなくて 旨しっ



あんずを紫蘇で巻きました。
小女子の佃煮と、、、美味しいご飯の友です。



あっ 昨日は 担々鍋の残ったお汁で担々麺食べました。

いよいよ疲れが溜まってきました。


セパレート鍋。

2012年02月27日 23時31分59秒 | 田舎グルメ

今日はこの辺の皆さん へとへとじゃないでしょうか、、、
この時期に たった半日でこんなに積もりますか
我家は どっさり落ちた屋根雪でボイラーの排気口が塞がって、
えらい目に遭いました。

夕方 片付けた・・・と思ったら 8時には20cmも積もって、
また 雪かき、、、、
の 海鮮&担々鍋を食べて
9時から 排気口の周りをほじくりました。
黒い煙や煤や火花が出て、、、おおおーぉ
何とか復活しましたが、家中排気ガス充満で 頭が痛いっ

折角 半額でゲットした憧れの陰陽鍋?!中華火鍋?二色鍋?
感動して味わう気分になれず



海老・雪人参・玉ねぎサラダも旨かったのにぃ



これは 昨夜の〆のうどん。

あーーーっっ 疲れたっ寝るっ



 


図に乗った、、、

2012年02月26日 21時10分34秒 | 田舎グルメ

ぴょんさまがしてくれたら、、、
あれもこれも・・・だと
むふっ この際だから 「雪人参スティック」だぞっ
(信じられない、、、ぽりぽり食べてるよっ
例のごとく ハイボールのおつまみ。
アボカド・貝われの生ハム巻き



  てっぽう炒め、焼そば

下お嬢は 「ケルンのハンバーグ定食の付け合わせの人参が食べたいっ!」と。
人参のグラッセ?!
雪人参なら 砂糖なしでいけるね、、、
セイリングさんの 「雪人参千切りサラダ」もやってみます。



君が食べたいと言うから、、、

2012年02月25日 19時14分15秒 | 田舎グルメ

リクエストで 今夜は「ポテトサラダ」。
周りは 雪人参&アスパラ。
人参嫌いが「これは旨いっ」と言うのだから



メインは 鶏唐揚げ。
えびせん揚げた後の二度揚げで ちょっと焦げちゃったー



えびせんは ちょっとしたおつまみ。




が焼いた「津軽金山焼」を載せてって言うので、、、



昨夜の 「牡蠣すりながし」。
とっても 美味しゅうございました。


○○閉鎖。

2012年02月24日 18時31分19秒 | 田舎グルメ

近頃、インフルエンザの他に 高熱が続く変な風邪が流行っています。
もれなく職場でも 次々ダウン。
学級閉鎖ならぬ 部門閉鎖するべっ
って、、、このまま8連勤は きついです。

気を取り直して、、、今夜の晩ご飯



  バナメイエビチリ(298円)



  カスベ供和え(198円)



  蕪塩麹漬け(98円)
むふっいつもの 「半額作戦」です。

ちなみに 早々とダウンした昨夜は


刺身と海鮮お好み焼 (豚肉・イカ・あさり・タコ・エビ)でした。
例のごとく お釜が空っぽだったしぃ~

これから 半額牡蠣で 「牡蠣すりながし」 byはなまる 作ります。

戦闘意欲「半額」 


豆腐男。

2012年02月23日 05時24分47秒 | 田舎グルメ



湯豆腐&揚げ出し豆腐。

エビ娘、きゅうり娘、イカ女、、、に次いで 夫は「豆腐男」を襲名した
だって 「肴は揚げ出し、麻婆豆腐、〆は湯豆腐、、、」とか言う。
チョンマル チンチャ・・・ (って タカ連発してたよね、、、
すかさず お嬢が 「豆腐男だっ」、、、納得

塩麹漬け鱈は 湯豆腐に投入 いい味出しました。



揚げるついでに えびせん、助子煮付けも。

ちなみに 「男前豆腐」のジョニーだのマサヒロだの玉三郎だのおつかれちゃんだの、、、
もらさず味見したんだから やっぱり 「豆腐男」だねっ

 


久々ののり鮭弁。

2012年02月22日 10時05分37秒 | 田舎グルメ

昨夜の "2012 Lounge H 突然新年パーティー![We Are TEAM H]"
の ガラッゲッチャガラゲッチャ~~
耳から離れないっ



一人だったので 大音量にしてPC前5:30PMから待機。
すると 本番は6:30PM~、、、
その間 ずーっとガラッゲッチャガラゲッチャ~~BGMで
ご飯支度。
そして・・・

まな板の上に 刻んだイカ肉焼そばの具材を乗せたまま、、、
1時間以上も釘付けで グンちゃんに見惚れておりました
はいっ
現実に戻って、、、
今朝は 久々に弁当でした。



きゅうりの粕漬けも美味しく漬け上がりました。


塩こうじ漬け焼。

2012年02月21日 06時22分50秒 | 田舎グルメ



確かに お肉が柔らかく 香ばしい。
っと それより 深浦産の雪人参の甘いこと
今夜は 鱈に塩こうじです。



沢庵は 味噌漬けに。
匂わなくなるので 弁当用です。



ががめ昆布も買えました。(深浦産です。)



ががめ味噌汁と納豆はんぺん。
パン粉をつけて揚げるのが面倒なので、
「カロリーオフね、、、」と フライパンで焼いた。


2月の旬。

2012年02月20日 04時49分03秒 | 田舎グルメ

2月には これを食べないとっ
魚屋さんも「今しかないよっ!」って言ってましたもんね。
ごっこ汁 with マッコリ




なまこも 大きいのにお安くなりました。
「硬いかもしれないから薄く切って、、、」と言われたけど
柔らかくて美味しいです。



買い出し品



えびせんを揚げました。
みるみる膨らんで広がって楽しいおやつ。



塩こうじで お肉を仕込みました。


「つまみないの?!」

2012年02月19日 06時21分50秒 | 田舎グルメ


ハイボールにあうおつまみ、、、ないの・・・
買い出しは 5%引きの今日だから、
こんなのしかないよん。

  ロースハム・モッツァレラチーズ・アボガドサンド
  フライドポテト

の ヤリイカは 目と口と骨を抜いて塩茹でしました。
柔らかくて美味しかったです。



今日は 「ごっこ」を買いに はるばる行ってきました。