あさり・ホタテの炊き込みご飯、かすべの煮付け。
3:1の4合で あさり・ほたて子・椎茸・油揚げ・細竹・人参・白滝が具。
雪人参の子和え
ちっとも人参臭くなくて 旨しっ
あんずを紫蘇で巻きました。
小女子の佃煮と、、、美味しいご飯の友です。
あっ 昨日は 担々鍋の残ったお汁で担々麺食べました。
いよいよ疲れが溜まってきました。
今日はこの辺の皆さん へとへとじゃないでしょうか、、、
この時期に たった半日でこんなに積もりますか
我家は どっさり落ちた屋根雪でボイラーの排気口が塞がって、
えらい目に遭いました。
夕方 片付けた・・・と思ったら 8時には20cmも積もって、
また 雪かき、、、、
の 海鮮&担々鍋を食べて
9時から 排気口の周りをほじくりました。
黒い煙や煤や火花が出て、、、おおおーぉ
何とか復活しましたが、家中排気ガス充満で 頭が痛いっ
折角 半額でゲットした憧れの陰陽鍋?!中華火鍋?二色鍋?
感動して味わう気分になれず
海老・雪人参・玉ねぎサラダも旨かったのにぃ
これは 昨夜の〆のうどん。
あーーーっっ 疲れたっ寝るっ
ぴょんさまがしてくれたら、、、
あれもこれも・・・だと
むふっ この際だから 「雪人参スティック」だぞっ
(信じられない、、、ぽりぽり食べてるよっ)
例のごとく ハイボールのおつまみ。
アボカド・貝われの生ハム巻き
てっぽう炒め、焼そば
下お嬢は 「ケルンのハンバーグ定食の付け合わせの人参が食べたいっ!」と。
人参のグラッセ?!
雪人参なら 砂糖なしでいけるね、、、
セイリングさんの 「雪人参千切りサラダ」もやってみます。
リクエストで 今夜は「ポテトサラダ」。
周りは 雪人参&アスパラ。
人参嫌いが「これは旨いっ」と言うのだから
メインは 鶏唐揚げ。
えびせん揚げた後の二度揚げで ちょっと焦げちゃったー
えびせんは ちょっとしたおつまみ。
が焼いた「津軽金山焼」を載せてって言うので、、、
昨夜の 「牡蠣すりながし」。
とっても 美味しゅうございました。
近頃、インフルエンザの他に 高熱が続く変な風邪が流行っています。
もれなく職場でも 次々ダウン。
学級閉鎖ならぬ 部門閉鎖するべっ
って、、、このまま8連勤は きついです。
気を取り直して、、、今夜の晩ご飯
バナメイエビチリ(298円)
カスベ供和え(198円)
蕪塩麹漬け(98円)
むふっいつもの 「半額作戦」です。
ちなみに 早々とダウンした昨夜は
刺身と海鮮お好み焼 (豚肉・イカ・あさり・タコ・エビ)でした。
例のごとく お釜が空っぽだったしぃ~
これから 半額牡蠣で 「牡蠣すりながし」 byはなまる 作ります。
戦闘意欲「半額」
湯豆腐&揚げ出し豆腐。
エビ娘、きゅうり娘、イカ女、、、に次いで 夫は「豆腐男」を襲名した
だって 「肴は揚げ出し、麻婆豆腐、〆は湯豆腐、、、」とか言う。
チョンマル チンチャ・・・ (って タカ連発してたよね、、、)
すかさず お嬢が 「豆腐男だっ」、、、納得
塩麹漬け鱈は 湯豆腐に投入 いい味出しました。
揚げるついでに えびせん、助子煮付けも。
ちなみに 「男前豆腐」のジョニーだのマサヒロだの玉三郎だのおつかれちゃんだの、、、
もらさず味見したんだから やっぱり 「豆腐男」だねっ
昨夜の "2012 Lounge H 突然新年パーティー![We Are TEAM H]"
の ガラッゲッチャガラゲッチャ~~が
耳から離れないっ
一人だったので 大音量にしてPC前5:30PMから待機。
すると 本番は6:30PM~、、、
その間 ずーっとガラッゲッチャガラゲッチャ~~BGMで
ご飯支度。
そして・・・
まな板の上に 刻んだイカ肉焼そばの具材を乗せたまま、、、
1時間以上も釘付けで グンちゃんに見惚れておりました
はいっ
現実に戻って、、、
今朝は 久々に弁当でした。
きゅうりの粕漬けも美味しく漬け上がりました。
確かに お肉が柔らかく 香ばしい。
っと それより 深浦産の雪人参の甘いこと
今夜は 鱈に塩こうじです。
沢庵は 味噌漬けに。
匂わなくなるので 弁当用です。
ががめ昆布も買えました。(深浦産です。)
ががめ味噌汁と納豆はんぺん。
パン粉をつけて揚げるのが面倒なので、
「カロリーオフね、、、」と フライパンで焼いた。
2月には これを食べないとっ
魚屋さんも「今しかないよっ!」って言ってましたもんね。
ごっこ汁 with マッコリ
なまこも 大きいのにお安くなりました。
「硬いかもしれないから薄く切って、、、」と言われたけど
柔らかくて美味しいです。
買い出し品
えびせんを揚げました。
みるみる膨らんで広がって楽しいおやつ。
塩こうじで お肉を仕込みました。
ハイボールにあうおつまみ、、、ないの・・・
買い出しは 5%引きの今日だから、
こんなのしかないよん。
ロースハム・モッツァレラチーズ・アボガドサンド
フライドポテト
の ヤリイカは 目と口と骨を抜いて塩茹でしました。
柔らかくて美味しかったです。
今日は 「ごっこ」を買いに はるばる行ってきました。