悔しいっ!!!でしょう、、、
今年は マミが、、、全部やられちゃったから、
これで我慢してっ、、、と、義母が苺パック二つくれました。
マミとは・・・『ムジナ』です。狸の仲間です。
去年の今頃は
大豊作の苺、食べ放題、でもって苺酒仕込んでたんです。
でもって、一年ものの苺酒です。旨しっ
コレをヒッパリ出すだけで、苺のフレーバーが・・・香ります。
今夜は ニラを征伐しなきゃなりませぬぅ、、、
検索したら、保存方法から色んなレシピが
『朱蒙』見ながら 頑張るべぇ~
悔しいっ!!!でしょう、、、
今年は マミが、、、全部やられちゃったから、
これで我慢してっ、、、と、義母が苺パック二つくれました。
マミとは・・・『ムジナ』です。狸の仲間です。
去年の今頃は
大豊作の苺、食べ放題、でもって苺酒仕込んでたんです。
でもって、一年ものの苺酒です。旨しっ
コレをヒッパリ出すだけで、苺のフレーバーが・・・香ります。
今夜は ニラを征伐しなきゃなりませぬぅ、、、
検索したら、保存方法から色んなレシピが
『朱蒙』見ながら 頑張るべぇ~
鶏南蛮
豆乳入り おぼろ豆腐
蕗炒め
切干大根
即席漬け
今日は、お仕事で、『宮崎産地鶏の鶏南蛮』なるものを
揚げて出しました。
なので、早速 我家でも実践です。
『チキンマヨキャべ』に似ています。
鶏ムネ肉は ブラジル産ですが、
一口大に削ぎ切りして、塩コショウし、天ぷら風に揚げます。
その上にかける甘酢あんは冷やし中華スープを片栗粉でとろみ付け、
さらにタルタルソースは みじんピクルスと玉ねぎの手作りです。
義父母も 洋風なのに 抵抗なく食べてくれました。
でもって 6月の花 紫陽花です。
ここいらは、まだまだ緑のまんまです。