えんどう豆が 二日おきにやってきます。
味噌汁が大好きです。
蕗炒め
トマトサラダ
イカ寿司
きんぴら牛蒡
珍しく明るいうちに 夫帰宅したので
フライパンホルモンで ちゃっちゃと夕食。
そして・・・
観るつもりで寝ちゃった訳ではないけど、、、
ドキドキハラハラして 心臓に悪かったー
悔しくて 夜中寝付けなかった。
だんだん イカが大きく逞しくなってきました。
ちょー イカ刺し食べたいんだけど、
もうちっと我慢して、、、
バライカでイカ寿司漬けて
(上お嬢に完食されてしまったからね。)
ゲソは 塩辛、
えんぺらとアラは いかメンチにしました。
揚げ物ついでに
シメジ・大葉・ソーセージ・牛蒡人参かき揚げ。
さくさく 旨しっ
そこに でっかい帆立20枚きました。
これは迷わず 刺身です。
ひもも太くてこりこり~っ
貝柱は 今夜のおかず。
最中は 「タンブリング」最終回に夢中で
気がついたら 終わってた
いやーーっ あっつぅーいねぇー
おニューの扇風機
ーイオンも出すんだぞっ
よって、20年選手の扇風機引退。
お疲れ様でした。
でね、、、ドラマ見ながら 作ったのが
チャプチェ
イカ炒め
鰊三五八漬け焼き
ポークカレー
日曜日 お仕事だと
前夜 しっかり仕込んでおかないとね、、、
最近 まじ お仕事きついっ
おまけに ノート二冊溜まってる
でもって、イモガエル。
(分かる人には分かる、、、)
「芋団子食べたいっ」って言うから、、、
さくらんぼさんの黒糖混ぜてこねこね~
上お嬢が 作ってた。
いか寿司も 浅漬かりだけど 旨しっ
メインは 豆腐ステーキでありました。
それにしても、昨日は朝から暑っかったですね。
まだ6月なのに、、、
エアコン誘惑に 負けそう・・・
で、お約束の生散らし。
手巻き寿司がいいっという奴もいたので、
あいなめ、きはだまぐろ、たこ、サーモン柵は
刺身にして、
ボイルえび、ほや、とびっこ、、、
盛り付けは セルフサービスです。
あとは
カリフラワーサラダ
白蕪即席漬け
白蕪味噌汁
パセリと大葉は 庭から摘んできました。
それにしても、昨日の雨はすごかったー
昨日は 暑かったーーーっ
汗びっしょり(2kg落ちたどっ)
で、「唐揚げ食べたいっ」と言われて、、、
え``-っ 暑っいのに 家でも揚げ物ー
なので 涼しくなってから 揚げました。
下味付けるのに 料理酒切らして
ウィスキー&紹興酒で代用。
何とかなるもんだっ
旨しっ
父の作った津軽塗作品の中から
形見分け戴きました。
今夜は これで 生散らしでも・・・
魚屋さんで迷ってたら 「負けるからっ!」
って言うから、、、はめられたーっ
下がってたぞっ
よって ちぃっちゃい鯵をしこしこ下ろして
お嬢好物 南蛮漬け。
中骨は 「骨せんべい」
( ほんとは なめろう食べたかったんだけどねっ)
と 庭から採ってきた蕗で
蕗の真鱈子和え。