立派な大根でしょー
干し上がる前に初雪が舞い落ちるかも・・・
大樽に漬け込むのは 義母で、
自分はおこぼれを戴いて小樽に漬けます。
今日は 昨夜の蕪と大根を下漬けした後、
開店セール?!限定300食100円の
「めん六」というお店に行ってきました。
ほいどこいて カレー&かきあげそばを頂き、
ちょー満腹っ(200円よっ)
おかげで いつまで経ってももたれた感じで、、、
やっと晩ご飯を作ろう・・・と
動いたのは暗くなってからです。
なんとかおしゃれな一品になりました。
帆立とえびの海鮮味まるごと煮。
これから 大根紅鮭はさみ漬け仕込みます。
家に帰ってまで 揚げ物したくないんだけど、、、
今夜は コロッケ&唐揚げです。
揚げ物したら
玄関・廊下・2階まで匂いが充満
以前は 唐揚げは北海道式「ざんぎ」でしたが、
今は 職場式「二度揚げの唐揚げ」です。
外はからっと中身はじゅわっと。
旨しっ
(が、自分 味見はするが、殆ど食べず)
葉くるみ漬けも試食してみました。
明日あたりが食べ頃です。
昨夜の牛筋汁と漬物と塩辛で、、、
ごっちでした。
でね、今夜はこれから コイツ達と格闘。
たまには 蕪のおしゃれな一品を作りたいっ
ご飯が一人分しかないので、
夕飯はスープパスタにしました。
ラップキャベツをコンソメとケチャップでことこと~
煮込んでいる間に 隣で牛筋汁と漬物仕込み。
大根のたまり漬けが美味しく漬かったので、
たまり漬けとにしん漬け。
牛筋汁も赤味噌風味で旨しっ
まだ ストーブ点けてませんが、
あったかご飯で 一汗かきました。
りっぷさま、先程 素敵なスコアが到着しました。
当然 を作ってたときのBGMは
「人生の扉」さっ
ありがとう
むふっ
ふくらげと豆鯵戴きました。
ふくらげは 刺身に、
豆鯵は唐揚げにして 南蛮漬け。
外した骨は 骨せんべい。
そして 豚汁。
前回のいかの塩辛 夫に太鼓判もらいました。
既製品は、、、だねっ。
こつは 冷凍保存塩漬けゴロと麹。
お魚屋さんに 「イカの下半身お願いっ」して
今夜もまた仕込みました。
BSでまた「チャングム」入ってます。
同時刻 「三銃士」も、、、
迷ってたら、三銃士は週一になったようで ほっ
予備に牛丼作っておいて正解でした。
「何も喰ってないから、よろしくっ」の
かえるコール一時間後、帰宅。
皆食べ終えた後なので、
そばで葉くるみ漬を終わらせました。
でねっ、出勤前に
たぶん今シーズン最後の菊が来ました、
どたばたしてたので 始末は帰ってからで、、、
「菊は 生のまま冷凍保存がベスト」と
くだんの職場先輩が言うので、
ずっとゆがいたのを冷凍保存してましたが
最後は 先輩の言う事をききました。
昨日は 鯛を解体したあと
お出掛けしたので、、、
柵(刺身と湯引き)は一晩冷凍庫で
お休み頂きました。
半解凍の方が切りやすいしねっ
で、夜は皆して飲み始めて、、、
〆はコラーゲンスープで作ったままラーメン。
右は ほうれん草と豆もやしのピリ辛ナムル。
中華屋さん特製の「唐辛子味噌」で和えました。
コチュジャンを切らしたので 代わりにを使ったら
唐辛子・葉唐辛子・青唐辛子・ごま油・・・たっぷりな味。
あの でっかいさつま芋、
ぱかっと縦に切ったら、、、
すが入って腐りかけておりました。
大事に眺めている場合じゃなかった。
おかげで 朝からさつま芋&かぼちゃ征伐。
最近 仕事始まりは芋天と大學芋作りからなので、
休みの日ぐらい芋揚げたくないけど、、、
かぼちゃ旨煮
さつま芋ねりこみ
大學芋
白いペットボトルは 昨夜取ったコラーゲンスープ。
それで おそばを食べたら ちょー旨しっ
夫は カツ玉とじ。
おっとー 隣からでっかい鯛が来ました。
お刺身お刺身
鯛汁
まずは 梨。
右はラ・フランスなのでまだ食べられません。
枝豆・トマト。(これで今年最後かなぁ)
寒くなったので 湯豆腐&水餃子で温まりぃ
珍しく国産の既製品な水餃子でした。
売り上げ貢献のため・・・と押売りされたけど
やっぱりねぇ~そうだよねぇ~
なし。
昨夜の県民ショー お盆に取材に来てた・・・
という 「法界折」ネタ。
頑張って眼をこじ開けて見てたら、
商品陳列シーンだけだった。がくっ
たった今 立派な筋子 きました。
あっつーままさ かでで喰うべっ
昨夜 更新しようとしたら、電池切れで充電。
待ってるうちに眠りに落ちてしまった。
疲れが溜まってきて、また手首が腱鞘炎気味。
キルティングちくちく~で 多少肩こりも。
疲れている時は 寝るに限るっ
が、そんな時でも 腹は減る。
は 遅い昼食。
きしめん&おにぎり
豚生姜焼き
ちりめん山椒
しらす特売(100円)だったので、
ちゃちゃっと好物を炊きました。
夜は
秋刀魚
もも照焼き
ニシン漬け
まだまだあったけど 電池切れーっ
(・・・のせいにしておこう)