ほんとの色は もっと緑っぽい。
ベーコンなくて ロースハム代用、
コンソメや出汁なし 塩コショーだけで
コクがあって チョー旨しっ
『アボカドスープ』 恐るべしっ
10個貯まるまで 一日一個。
(キウイに比べたら、、、ねぇ、、、)
晩ご飯は ほうれん草がどっさり来たので
鶏照り焼き&ほうれん草ソテー
新玉おかか
真鱈子和え
さつまあげ
ごっちでした。
今日のはなまる
「アボカド」でした。
何度も試してたアボカド栽培
そうかーっ、そうだったのかーーーっ
根性足りなかった、、、根っこが出るのに
一か月もかかるなんて、、、
それも 10個に1個の確率なんて・・・
というわけで、早速 ごま油+塩で頂きました。
鰊塩焼き
ほうれん草胡麻和え
クジラベーコン
しじみ汁
美味しかったっ アボカド。
明日は アボカドスープ作るどっ
アッツ桜が満開で、、、
むふふ・・・ようやくこの辺りの
お庭のお手入れを許されました。
てっぺ疲れて帰って
早速チョキチョキ
長蕗畑?!もお手入れしました。
でもって、今日は
挽肉おかずです。
は ジャージャー麺用肉味噌
は ドライカレー
どっちも色は同じだけど 味は違うっ
デザートは、、、
結婚式の引き出物だよーん。
あやかりたいもんだっ
メインは
せせり山賊炒め
アボガド 今回は当たり
お釜が空っぽだったので
マカロニグラタンです。
キャベツ・新玉・人参とイカで酢味噌和え。
庭から 長蕗摘んできて 蕗炒め。
あと 椎茸肉詰め天ぷら。
先に 一人で食べちゃって、、、
もうー歯磨いて寝ちゃうどーーー
もっと あるんだけど 貯まりました。
いよいよキルトとコラボです。
ログキャビンかスプールか9パッチか・・・
迷って 布選びでえらいことになってます。
今夜は
豚肉野菜炒め
いか寿司(昨日漬けた)
もずく酢
わかめ酢の物
あんこう肝和え
○より 串に刺した方がいい、、、って言うので
おくらつくね棒にしました。
長蕗の醤油ピリ辛漬けも丁度いい塩梅。
おまけ 袋とうふなめたけ冷奴。
先日 草取りして転んだら
左膝がやばいっ
年行って転ぶのは マジやばいっす
甘塩焼き鱒
サイコロステーキ
新玉イカサラダ
新玉みつばおかか和え
マンゴー・黄桃ヨーグルト(デザート)
そして
鱒あら白煮
玉葱、辛いもの、酸っぱいもの、揚げ物・・・嫌いっ
っていう職場の家族達、、、
我家は 好き嫌いなく何でも食べてくれる。
(でも レバーだけは 生以外)
あっ ヨーグルトと 昨日の間引き大根の漬物 いけましたっ
間引いたミニ大根がきました。
ミニでも 味はしっかり大根だねっ
生でカリカリ頂いた残りは漬けました。
晩ご飯は あっさりと
ホヤ刺身
かすべ煮付け
えのき味噌汁
やっとまともなホヤにありついた。
美味しかったです。
おくら、全部試したかったけど、
まずは 酒の肴。
「おくらとかつおのたたき」
まさかのケチャップが 隠し味って本当でした。
(みーはー)
鯵のなめろう、まぐろのねぎとろに
勝るとも劣らないっ 旨しっ
甘エビ
生ハムチーズ巻
てっぽう焼き
甘エビ出汁で
茶碗蒸し
いかが安くなってきたので、
ちっちゃいの18杯で イカ飯。
手間かかるけど 一口サイズで食べやすい。
義母おはぎがきたので、ばくりっこ。
晩ご飯は イカ飯とおはぎと
鶏照り焼きのっけの冷麺。
焼豚よりあっさりして良いかも・・・
食べたら UPする前に寝でまったー