すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

メジマグロ。。。

2012年07月07日 | お店(すし処なりた)情報

今日お父さんが、

メジマグロを仕入れてきました

メジマグロは本マグロの子供です

20120707_001_20120707_002

↑ おろす前


Photo

↑ おろした後。。。

美味しいので、是非是非食べに来てくださ~い

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こんな近くに、ツバメの親子。。。!

2012年07月07日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日の夕方のことです。

自宅のキッチンで仕事をしていると、

鳥の鳴き声が聴こえてきました

見てみると、家の裏側のフェンスにツバメのひな鳥が。。。

すかさず一眼を。。。

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ん~ 格子が入ってしまう。。。

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わかりずらいですが、親鳥の群れ。。。

つんつん、突っついています。。。

小雨が降っていたので、地面にトンボがとまっているんでしょうか?

よく見えな~い

普段は、ヨリの画像を撮りたいので

普通のレンズを装着しています。。。

急いで、望遠レンズに換えました

20120706_001_20120706_096


お~、よく見えます

肉眼では黒っぽく見える羽根の色

レンズを通して見ると、こんなにも綺麗な色

ひな鳥の、ふわふわした産毛もよく見えます

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親鳥を呼んでいます。

20120706_001_20120706_070

他にも何羽かのひながいたのですが、

自分の親鳥が近づいた時だけ、

羽根をバタバタ。。。自分の親って、わかるんですねぇ、すごいなぁ


20120706_001_20120706_071

餌は、トンボでした。

こんなおっきなトンボ、食べられるの?

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親鳥は、何度も何度も餌を運びます。

30分から40分は、この繰り返し。。。

この親子は、もう一羽ひながいました。(2羽兄弟)

交互に親鳥は餌を与えていました。

20120706_001_20120706_132

お腹も満たされて、少しウトウトしてきたひな。。。

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羽根を片方ずつ広げて、飛び立つ準備をして。。。20120706_001_20120706_105

親鳥と共に家族の家(巣)へ、帰って行きました

まさか、家の中でバードウォッチングができると思いませんでした

画像を載せ切れません。。。何せ130枚余り撮りましたから。。。

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本日もたくさんのご来店有難うございました!

2012年07月06日 | お店(すし処なりた)情報
本日も、たくさんのご来店

有難うございましたm(_ _)m

夜の部はご予約も

何件かあり、忙しく働きましたf(^ー^;

只今、後片付け中でございます

日を跨ぎそうですが、頑張ります!


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完熟梅の実

2012年07月05日 | 日記・エッセイ・コラム

完熟梅の実
今日、我が家の駐車場に

完熟した梅の実が落ちていました(^ー^)

あらぁ、こんなに立派な実が

まだ残っていたのかぁ

(毎年、梅酒用に青梅のうちに収穫)

香りを嗅いでみると、

なんて甘い香りなんでしょう~♪

子供たちもびっくりしていました!

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7月8日の昼の部は。。。

2012年07月04日 | お店(すし処なりた)情報

7月8日(日)の昼の部

ご予約により、

店内貸し切り となります。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、

何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m

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すし屋に嫁いで思う事<パート1>。。。

2012年07月03日 | すし屋に嫁いで思うこと

突然ですが、タイトル通り すし屋に嫁いで思う事

日々思うことなどなど、ずっと温めていたネタを

少しずつアップしていこうかと思います。。。

いつかご紹介できればなぁと思っていました

これから、ちょくちょくご紹介できればいいなと思っています。

(すし屋に嫁ごうとしている方などなど、参考になれば。。。)

そんなわけで、今回のお題は。。。

『つけ場に立つ?立たない?』 です。

また、唐突なところからですけど。。。 御勘弁を。。。

まず、『つけ場』とは?

おすしを握る場所、いわゆる板さんがいるカウンターです。

江戸前寿司は、醤油や酢を使って漬け込む仕事が多かったことから

その名がついたとされています。

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↑ 当店ですと、こちらになります。(お父さんがいつも立っています)

。。。で、本題に入りましょう

当店では おすし はお父さん一人で握ります(巻物も)

どんなに忙しくてもデス

わたしがつけ場に入って、握ったり、

巻いたりすることは今のところはありません。

わたしはというと、お客様の御案内や、お料理をお運びしたり、

あとは裏方の仕事です(揚げ物、焼き物などや、洗い物、片付け、出前、デスクワーク等々)

。。。我が家の場合、表に立って見える仕事は、主人であるお父さん、

わたしは裏方と、はっきりと区別しています。

(魚に触るのも、お父さんです。わたしはおろしたりはしません。)

おすしを握るのがイヤとかではないです。。。

わたしなりに考えがあり、

つけ場に立つと言うことは、

修行して腕を磨き、職人としてその場に立つと言うこと。。。

職人としてのプライドがその場所にはあるのだと思うからです。

つまり、わたしのような素人が立てる場所ではないということです。

そんな大袈裟なって思われるかもしれませんが、

昨年の10/13付けのブログでも少し触れましたが、

わたしがお父さんに出会ったのは、

お父さんの修行先のおすし屋さんでした。

(同い年ですが、わたしはまだ学生だったのでアルバイトの身)

修行を経て、初めてつけ場に立つその時も見ていました。

厳しい先輩の言葉や、さらしをシャリの形にして握りの練習をする様子、

なかなか上手く焼けない玉子焼きの練習(お客様に出せないものは、

まかないで頂いていました)

お魚のおろし方、同期がいたのでお互いに切磋琢磨していた様子。。。

筋のいい後輩が入ってきて、やきもきする様子。。。いろいろ見てきました。

。。。そういった姿を見てきたので、

やはり、つけ場 は 特別な場所 に思えるのです。

(わたしがお皿を片付けたりする際、つけ場に入るときは、

修行先の頃から、ひと声「失礼します。」と言ってから入ります。

何年経っても、これは今も昔も変わりません。)

わたしも握ったり、巻いたりするのは出来ると思います。多分。。。

(高校生のとき、小僧寿しでアルバイトしてました。。。

おすしにはご縁があるようで。。。)

ただ、そこにお客様に納得していただけるだけの技量と、

プライドはまだまだ足りないと思います。

。。。御夫婦ですし屋を経営されているところでも、

おかみさんもつけ場に立って、

バリバリ握っているところは沢山あります。

女性のすし職人さんも、今は沢山いらっしゃいます。

結局のところ、どれが正しいなんて答えは無いのかもしれません。。。

それぞれのスタイルがあるので何とも言えないですよ

。。。正直、今はこれ以上の 責任を持つ のはしんどいかも。。。

子育てもしてますし、そちらの責任の方が今は大切ですしね。

もしかしたら、子育てがひと段落したら つけ場に立つかも。。。う~ん

あれもこれも出来ちゃう、器用な人間ではないので、

わたしにできることを少しずつこなしてゆきたいです

↓ こんな日は Micro の 「yukiyanagi~雪柳~」を聴きましょう。。。

MAX OUT MAX OUT
価格:¥ 2,500(税込)
発売日:2008-07-09

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坊っちゃんかぼちゃ

2012年07月01日 | 日記・エッセイ・コラム

坊っちゃんかぼちゃ
我が家の [坊っちゃんかぼちゃ]の実が

なり始めました(^ー^)

今年は行灯仕立てで、

育てています!

実は自分でかぼちゃを育てるのは

初めてなのですが。。。

第一果目は受粉に失敗したらしく

実が膨らみませんでした(ToT)

画像のは第二果目です。

このまま順調に育っておくれ~!

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