なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

ピスオ、初焼き・・・

2016-12-04 14:12:45 | 天火オーブンで作る


ピスオ君(ピース天火)でベーグルを初焼きしてみた・・・

上火と下火のそれぞれの調節つまみを使い、空気孔を開けたり閉めたりする事で温度を適当な状態にする・・・らしい・・・

とりあえず、最初は温度上げたいから空気孔は上下共に全開にして・・・

そこそこ温度が上がったら、火加減と空気孔を多少閉めたりしながら焼く事18分・・・

初めてにしては、そこそこいい感じに焼けたような・・・




裏フェチでは無いけど・・・

色は付いているものの、ちょっと底割れしとります・・・

お味は、表面カリッとして中はしっとり・・・

個人的には、とても好み・・・うん、旨いよッ・・・

明らかに水分が残っている・・・

天火ファンが、まだまだ大勢いらっしゃるのもかなり納得・・・



今年1月、今までのオーブンのレンジ機能が怪しくなり・・・

某メーカーのオーブンに買い換えたものの・・・

これが、自分的には非常に微妙な感じでして・・・

パンを作るテンションが急降下・・・

それでも仕方ないので、どうしても食べたいリッチ山パンをダメ元で作ったら・・・

それは物凄い釜伸びして・・・なるほど・・・と・・・

向き不向きを見極めて、それぞれの個性で作ると良いって事ですな・・・



ピース天火は、思っていたよりは意外に簡単かも・・・

一応ガスオーブンなんだけど、火当たりがソフトで非常に良かった・・・

今度は、何焼こう・・・