なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

実山椒の下処理・・・

2014-05-22 11:07:36 | 手作り食

先日、田舎のおばちゃんから山椒の佃煮を送ってもらい、

玄米に混ぜておにぎりにする食べ方にはまっている・・・

 

昨日、八百屋さんで見つけた枝つきの山椒の実・・・

毎年、田舎から佃煮送ってくれてたけど、今年初めて自分で作ってみようと4パック購入・・・

なにせ、初めてなもんで、見よう見まねでとりあえず枝から実を外す事に・・・

これが、ものすごく大変だった・・・

でもって、ちょっこしクックパッドで調べたら、すごく簡単な下処理の仕方が出ているではないか・・・

私の3時間を返して欲しい・・・

楽な方法があるにしても、おばちゃん達はこんな小さい実を沢山はずしていつも作ってくれてたのかと思ったら、

よりありがたく感じた・・・

自分でやってみないとわからないことってたくさんあるね・・・

 

でもきれいな実でしょ・・・

これで、ちりめん山椒にチャレンジ・・・出来上がりが楽しみだ・・・

 

<覚書>

 山椒 (枝つき)        4パック

鍋に山椒と水を入れ、火にかける。

沸騰したら弱火にして5分煮る。

ざるにあげて、キッチンペーパーで水気を軽くとりのぞき、更に少し乾燥させる。

表面の水分が乾いたら、ジプロックなどに入れて冷凍。

 


そかそか・・・

2014-05-21 23:19:48 | 日記

今日は、サニ君の一周忌・・・

正直、もう一年経つのか・・・といった感じ・・・

とはいえ、薄情かもしれないが、時間の経過とともに涙が出る回数が少なくなってきた・・・

みんなに助けてもらいながら日々を過ごしてきて、少しづつ前に進んでいると感じる訳で・・・

本当にまわりの友人たちに感謝だ・・・

 

サニオが亡くなった時に、友人から送って頂いたエンジェルオラクルカード・・・

夜、カードを引いたら、なんと” SONYA ”が・・・

このカードは、

「この世を去られた愛する人のメッセージを運んできました。

”私は幸せで、安らぎを感じ、あなたのことを心から愛しています。

私のことは心配しないでください”」

このカードは、送って頂いて初めてカードを引いた時にも出たカード・・・

今日という日にも、このカード・・・深いわ・・・深すぎる・・・

 

私も、もう大丈夫・・・いつの日かまた会えるまで楽しみに待ってるぞぉ・・・

 

 


フランスバターあれこれ…

2014-05-17 15:26:12 | 日記

先日!?の旅で買い込んできたバター達・・・

 

アパルトマンの冷凍庫で凍らせて、保冷バッグに入れて帰国・・・

お土産以外は、食べ比べようと思って買ってきたものの、そうそう食べれない事に気づく・・・

そして、ただ今若干バターもういい状態・・・おいおい消費する・・・

 

恐ろしく個人的感想ですが・・・

右上の茶色・・・Isigny Ste Mere の無塩(生乳のバター)

ラファイエットで購入・・・

レストランで食べたイズニーが美味しかったので買ってみたが、違う種類を買ったようで個人的には好きではなかったので、パイを作って消費・・・

どうやら、高温殺菌したものとしてないものがあるらしく、こちらはしてないものらしい・・・

ということは、フレッシュなバター・・・

そうですか・・・私、このフレッシュなのはちょっとダメかも・・・

ノルマンディーのバターなので、私はだめでも、他の方は美味しいと思うかもしれない・・・

 

右中の青チェック・・・Paysan  Breton の無塩

ラファイエットで購入・・・

普通・・・何が普通かというと特に何も感じなかったという意味で・・・

次があるなら、買わないでしょう・・・

 

中央上・・・ECHIRE の有塩、無塩

モノプリで購入・・・

日本人に大人気のエシレ、あちらでは1/3で買えるので、一応買っておく・・・

本当は、エシレの生クリームを買って帰りたかったけど、店頭に並んでるものが賞味期限切れ・・・

残念ながら断念・・・

次回があれば、バターでなく生クリームを買うぞ・・・

 

左上・・・MARIE-ANNE  CANTIN の無塩

ショップで購入・・・

これは、今回絶対欲しかったバター・・・みんなへのお土産もこちら・・・

パスカルベイユエールがマリーアンヌさんのお店のために作ってるというバター・・・

そのパスカルベイユエールは、ボルディエやエシレより美味しいんじゃない?と言われているバター・・・

で、まだ食べてないが・・・実は、あとで気づいたがこちらもイズニーと同じく生乳のバター・・・

若干、不安がよぎる・・・

 

左中・・・BORDIER の有塩

ラファイエットかボンマルシェのどちらかで購入・・・

日本でもたまに中沢で売ってるバター・・・

ボルディエの無塩は以前に食べて美味しかったけど、有塩はかなりしょっぱい・・・

表示を見ると2%となってて、他の有塩と変わらないのだが、明らかにしょっぱい・・・

なので、料理に使うことに・・・

まあ、よく考えたら2%の塩分って、しょっぱいのは当然とも思うのですが・・・

 

下左・・・Grand Fermage

モノプリで購入・・・

これも、日本のスーパーで見かける・・・

バゲットに塗って食べると最高と聴いたので購入・・・

話によると、粒塩がバターに交じっててガリッとするらしい・・・

まだ食べてない・・・

 

下右・・・Beurre de Normandie 有塩

イエナのマルシェ、タンタンみたいなかわいいお兄さんがいるチーズ屋さんで購入・・・

今回購入した中で、密かに期待しているバター・・・

動物的な勘で、これは美味しい気がする・・・

食べたら報告いたします・・・

 

中央・・・AU BON BEURRE 無塩

モンパルナスのモノプリで購入・・・

どこのモノプリにもあるわけではない・・・

ボンマルシェでも見たけど、賞味期限が切れそうだった・・・

あと、イエナのマルシェでも見かけた・・・

この有塩(DEMI  SEL)タイプは、ものすごく好みのお味でした・・・

次回があれば、絶対に買う・・・

 

番外・・・

バターと同じく、チーズもかなりお手頃に購入出来る・・・

チーズ・・・ほとんどわからないっていうのもあるのですが、滞在中ビストロやレストランで出てくるのをかなり食べたので、もうチーズ当分いらないって感じになり、一つも購入せず・・・

コンテ、ミモレット、カマンベールくらいは買っとけば良かったかな・・・と思ってみたり・・・

次回があれば、チーズの勉強をしてショップであれこれ選んでみたい・・・

 

そして、スーパーに行くとヨーグルトもいろいろあるけど、同じくフロマージュブランもいろいろある・・・

せっかくだから、フロマージュブランを数種食べてみた・・・

ベイユエールのフロマージュブラン アプリコット味・・・

こちら、すごく滑らかでマイルド、美味しかった・・・

他にも、いろいろなお味があって全種制覇したかったぞ・・・無念・・・

 

写真はないけど、モノップにあったビンに入ってアルミのふたがついたフロマージュブランもすごーく美味しかった・・・

次があれば、絶対購入・・・

 

しっかし、食い意地張ってるなー、自分・・・

まぁ、いいか・・・苦笑・・・

 


芋煮汁…

2014-05-17 09:31:54 | 日記
本日、マンション内で行われる芋煮会の芋煮汁を調理中…

他のお家と手分けして、それぞれ8人分作る事に…

でも…、あてがわれた材料の多い事…

まだ肝心な里芋と牛肉、舞茸、ネギが入ってないのに、4.5リットルの鍋が既にこの状態…

ザックリですが、多分15人分以上はある気が…

どうする…凄く余る予感大…

ことりっぷ湘南…

2014-05-09 23:11:08 | 日記

キャサ次郎と共に小田急に乗って湘南へ…

藤沢から江ノ電に乗って、鎌倉へ…

あっちうろうろ、こっちうろうろ…

お店には本当に申し訳ないが、冷かしまくった…

いやいや、この2名…物欲がほとんどないので、買いたい気持ちはあっても買いたいものがない…

早々に江ノ島へ移動…とびっちょへ…

しらす丼に大満足…

 


夕暮れに鎌倉高校駅…2人とも心の中でサザンが響く…笑

湘南は、さやかな風が吹き初夏な感じ…

最高に気持ち良かった…